• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Карельские энергетики прощаются с Анатолием Александровичем Дергуновым

08 апреля 2014 годаХроника дня

7 апреля 2014 года на 85-м году жизни умер основатель карельской энергосистемы, почетный энергетик СССР и заслуженный инженер Карельской АССР Анатолий Александрович Дергунов. Он был великим человеком, чья деятельность в корне изменила мир карельской энергетики.

Неимоверное мужество, чуткость и непреклонная воля Анатолия Дергунова сделали его символом эпохи еще при жизни. Коллеги, ученики и друзья называли его «собирателем карельской энергетики». Так велик его вклад в дело объединения энергосистемы в одно целое. 

Анатолий Дергунов посвятил служению энергетике без малого 40 лет и отставил ярчайший след и в Петрозаводске, и на берегах рек Выг и Кемь. Только благодаря его настойчивости и упорству началось строительство Петрозаводской ТЭЦ, стратегического источника тепловой и электрической энергии для столицы Карелии.

Анатолий Александрович щедро делился своим бесценным опытом. Его книга-воспоминание «Страницы истории Карелэнерго» – детальный и последовательный путеводитель по карельской энергетике. Сегодня второго такого издания в Республике нет. Все эти годы имя Анатолия Дергунова не сходило со страниц профильных изданий и справочников – «Энциклопедия «Карелия» последний тому пример.

Уроженец села Санское Шиловского района Рязанской области, он после окончания Московского энергетического института в 1953 году приехал по распределению на работу в Карелию в поселок Сосновец Беломорского района.

Здесь он участвовал в пуске первой станции Каскада Выгских ГЭС – Маткожненской ГЭС. Он работал на инженерных должностях на Маткожненской и Ондской ГЭС. В 1959 году он возглавил электротехническую лабораторию на Ондской ГЭС. Именно в связи с этой работой имя Анатолия Дергунова прогремело на всю республику в газете «Ленинская правда». Под его руководством коллектив электротехнической лаборатории Ондской ГЭС сделал по тем временам немыслимое – автоматическое управление гидроагрегатами Маткожненской ГЭС с пульта Ондской ГЭС (головной станции Каскада, которая определяет параметры выработки электроэнергии четырех ГЭС, расположенных ниже по Каскаду). В 1971 году он стал управляющим, а затем и генеральным директором «Карелэнерго». Он руководил предприятием вплоть до 1990 года, без малого 20 лет.

Судьба этого человека тесно переплетается с тем временем, в котором он жил и работал. Он работал бок о бок с золотым фондом энергетики страны: главой Министерства энергетики и электрификации СССР Петром Непорожним (1960-1980 гг.) и руководителем строительной организации «Ондагэсстрой» Сергеем Утретским, известным как «покоритель Выга». За годы работы он сформировал команду настоящих профессионалов, которые посвятили энергетике свою жизнь: Виктор Рыбаков и Владислав Геллис (они управляли Каскадом Выгских ГЭС), Семен Шахник, заместитель по капитальному строительству «Карелэнерго» и многие другие. Теперь на службе у энергетики их дети и внуки.

Но и после 1990 года он активно участвовал в проектах карельских энергетиков – в 2011 году он заложил Аллею Энергетиков на берегу Онежского озера, в 2013 году карельский кинематографист Константин Ленчицкий снял фильм «Маткожненская ГЭС: Битва со стихией», вошедший в конкурсную программу Баренц Экологического Фильма Фестиваля (ББФ-2014). Главным героем фильма стал Анатолий Дергунов, который поделился уникальными воспоминаниями о том, как развивалась отрасль, и какие трудности преодолевали гидростроители и энергетики, чтобы заработали турбины Маткожненской и Ондской ГЭС. Сцена прощания Анатолия Дергунова со своей невестой перед отъездом в Карелию нашла художественное отражение в фильме: в этой сцене в роли прославленного энергетика снялся его внук – Олег Дергунов.

Анатолий Дергунов был явлением, ярким и неповторимым. Он сумел оставить след в жизни каждого, кто когда-либо имел счастье встретиться с ним. Все мы испытываем по отношению к Анатолию Александровичу искреннюю любовь и глубокое уважение. Это невосполнимая утрата для всех нас. Приносим свои соболезнования родным и близким – скорбим вместе с ними.

Прощание с Анатолием Александровичем Дергуновым состоится 10 апреля, в четверг с 11 до 12 часов в петрозаводском городском траурном зале по адресу: улица Вольная, 4.

Энергетики ОАО «ТГК-1», филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Карелэнерго», ученики и коллеги

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3