• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Карельские леса ждет прокурорская проверка

21 января 2014 годаХроника дня

Обратят ли внимание в надзорном ведомстве на рубки в планируемом национальном парке «Ладожские шхеры»?


Генеральная прокуратура России поручила прокурорам в Дальневосточном, Северо-Западном, Сибирском и Уральском федеральных округах проверить исполнение законов об охране лесов и обороте древесины. Как сообщили в Генпрокуратуре, в ходе проверки будет дана оценка деятельности региональных лесных ведомств, а также контрольно-надзорных органов по устранению нарушений лесного законодательства, выявленных в минувшем году, привлечению виновных лиц к ответственности, а также возмещению причиненного лесным ресурсам ущерба.

Между тем, еще накануне Нового года житель поселка Тиурула Лахденпохского района Александр Талья направил обращение руководителю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину с просьбой отреагировать на бездействие органов прокуратуры и внутренних дел в связи с рубками леса на территории Гослесфонда на острове Кильпола в 142 квартале Хийтольского лесничества. По словам Тальи, лес был вырублен в прибрежной водоохранной полосе на территории планируемого национального парка «Ладожские шхеры». 

Как пояснил в своем обращении житель Тиурулы, он направлял заявления в прокуратуру о возможной незаконной вырубке и застройке Гослесфонда еще в начале прошлого года. А при личной встрече в ноябре с участковым поселка Хийтола, которому были переданы материалы по рубке, тот сообщил Александру Талья, что органы внутренних дел не в состоянии найти ответственного за лесозахват. В итоге, как утверждает житель Тиурулы, 22-23 декабря была произведена зачистка одного гектара Гослесфонда с явными приготовлениями к застройке.

«Бездействие надзорных органов в данной ситуации является должностным преступлением», - подчеркнул в своем обращении к руководителю Следственного комитета Александр Талья. Он также выразил намерение направить в суд иск на бездействие прокуратуры, которая по действующему законодательству при отсутствии ответственного за нарушения должна обязать лесничество навести порядок на подведомственной территории.

Валерий Поташов

 

Комментарии