12:00, 21 Января 2014
Карельские леса ждет прокурорская проверка

Обратят ли внимание в надзорном ведомстве на рубки в планируемом национальном парке «Ладожские шхеры»?

Обратят ли внимание в надзорном ведомстве на рубки в планируемом национальном парке «Ладожские шхеры»?


Генеральная прокуратура России поручила прокурорам в Дальневосточном, Северо-Западном, Сибирском и Уральском федеральных округах проверить исполнение законов об охране лесов и обороте древесины. Как сообщили в Генпрокуратуре, в ходе проверки будет дана оценка деятельности региональных лесных ведомств, а также контрольно-надзорных органов по устранению нарушений лесного законодательства, выявленных в минувшем году, привлечению виновных лиц к ответственности, а также возмещению причиненного лесным ресурсам ущерба.


А.Талья
Между тем, еще накануне Нового года житель поселка Тиурула Лахденпохского района Александр Талья направил обращение руководителю Следственного Комитета России Александру Бастрыкину с просьбой отреагировать на бездействие органов прокуратуры и внутренних дел в связи с рубками леса на территории Гослесфонда на острове Кильпола в 142 квартале Хийтольского лесничества. По словам Тальи, лес был вырублен в прибрежной водоохранной полосе на территории планируемого национального парка «Ладожские шхеры». 

Как пояснил в своем обращении житель Тиурулы, он направлял заявления в прокуратуру о возможной незаконной вырубке и застройке Гослесфонда еще в начале прошлого года. А при личной встрече в ноябре с участковым поселка Хийтола, которому были переданы материалы по рубке, тот сообщил Александру Талья, что органы внутренних дел не в состоянии найти ответственного за лесозахват. В итоге, как утверждает житель Тиурулы, 22-23 декабря была произведена зачистка одного гектара Гослесфонда с явными приготовлениями к застройке.

«Бездействие надзорных органов в данной ситуации является должностным преступлением», - подчеркнул в своем обращении к руководителю Следственного комитета Александр Талья. Он также выразил намерение направить в суд иск на бездействие прокуратуры, которая по действующему законодательству при отсутствии ответственного за нарушения должна обязать лесничество навести порядок на подведомственной территории.

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 19 февраля 2018

Актуальные темы

19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.
15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?
15.02.2018, 09:38
Рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017 год показал, что Карелия остается одним из самых неблагополучных субъектов РФ по целому ряду критериев.