• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Карельские общественники хотят быть услышанными

12 декабря 2013 годаХроника дня

Член Общественной палаты республики Елена Гнетова прокомментировала послание президента страны к Федеральному собранию


Выступая 12 декабря с традиционным посланием к Федеральному собранию, президент России Владимир Путин предложил общественникам и правозащитникам включиться в работу по разработке проекта закона об общественном контроле. По мнению главы государства,  общественный контроль должен действовать на федеральном и муниципальном уровнях власти.  Все значимые законопроекты должны проходить, по словам президента, общественное обсуждение.  Как считает Путин, общественники должны стать «конструктивными оппонентами власти».

Как рассказала «Вестям Карелии» член Общественной палаты Карелии, председатель комиссии по вопросам гражданского общества Елена Гнетова, в республике  законопроект об общественном контроле обсуждался уже трижды. Все сформированные предложения были направлены в Общественную палату РФ.

«Решения, которые принимает власть, должны в обязательном порядке проходить общественный контроль, - подчеркнула Гнетова. – На заседаниях комиссий общественники должны присутствовать обязательно».

Карелия, как выяснилось, в плане общественного контроля по сравнению с некоторыми другими регионами страны, ушла далеко вперед. По словам председателя комиссии по вопросам гражданского общества, сейчас на базе Института экономики Карельского научного центра РАН идет разработка  информационного ресурса, на котором можно будет размещать различные законопроекты.  «Эксперты смогут высказывать свои позиции и мнения по проектам», - объяснила Елена Гнетова. 

Возможность  узнать о том, что обсуждается в кабинетах правительства и парламента Карелии, по мнению общественников, является неотъемлемой частью гражданского общества. А мнения, полученные в результате обсуждения той или иной инициативы, могут оказаться очень полезными для ответственных за принятие решений.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3