• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Карельские парламентарии будут молиться, чтобы их услышали

21 ноября 2013 годаХроника дня

Депутаты попросят Медведева не вводить социальные нормы потребления электроэнергии

«Мы обращаемся к  Вам с призывом проявить политическую мудрость и отменить решение» -  c такими словами законодатели республики намерены обратиться к председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву. Речь в письме к главе российского правительства идет о введении социальных норм потребления электроэнергии, которые, по мнению инициатора обращения, депутата парламента Ларисы Ждановой, особенно ощутимо ударят по кошелькам жителей  Карелии, и это может привести к росту социальной напряженности.

Как подчеркнула Лариса Жданова, нельзя сравнивать южные регионы и Карелию, с ее долгими, темными и холодными зимами. Кроме того, в случае введения социальных норм пострадает, в первую очередь, городское население, поскольку исчислять, за какое количество киловатт жители республики будут платить по льготной цене,  предполагается исходя из среднего показателя по региону.

Еще одним поводом для недовольства вполне предсказуемо может стать качество коммунальных услуг, которые получают жители республики. «Почему люди, которые страдают, оплачивают некачественный ресурс, должны еще доплачивать за обогреватели? – обратилась Лариса Жданова к коллегам. – Мы все знаем, что недотопы в квартирах, особенно на верхних этажах домов, есть».

При этом заместитель председателя Госкомитета Карелии по ценам и тарифам Мария Копосова отметила, что работа по формированию региональных норм уже начата. Буквально в ближайшие дни пройдет первое заседание рабочей группы. «По опыту пилотных регионов общий платеж увеличится не так значительно, как об этом говорят», - убеждала законодателей Копосова.

Объемы «пайка», как уже окрестили в народе социальную норму потребления электроэнергии, предстоит еще рассчитать.  За условную единицу будет взят один владелец газовой плиты.  В калькуляции будут участвовать фактический объем использованного ресурса в Карелии и различные увеличивающие коэффициенты.  Копосова считает, что размер нормы приблизительно составит 60 киловатт. Однако эта цифра – не окончательная, официальные подсчеты не подведены.

«Восхищаюсь способностью  правительства России придумывать законы, - резюмировала председатель парламентского комитета Анна Позднякова. – С обращением выступить необходимо. Авось нас услышат. Мы не должны сидеть и молчать. Будем молиться, чтобы нас услышали».

Представитель главы Карелии по взаимодействию с Законодательным собранием Андрей Манин, согласившись с тем, что отправить обращение необходимо, посетовал на излишнюю резкость некоторых выражений. «Это еще аппарат смягчил!» - парировала Жданова.

Маргарита Иванова


 

Комментарии

  • люп23.11.2013 | 19:01Ссылка
    По логике понятий норматив на коммунальную услугу каким является норматив электропотребления должен удовлетворять биологические потребности человека. менять его в сторону уменьшения значит принуждать потребителя реже мыться, стирать, спать в одежде из-за недообогрева , недоваривать пищу? неужели правительство не понимает последствий от принимаемого решения. депутатам всех уровней нужно объединиться в защите своих избирателей от горе-реформаторов.
  • Евгений22.11.2013 | 09:53Ссылка
    И они еще думают, отправлять ли обращение? Оно должно быть отправлено, и без "смягчения аппаратом"! У нас все-таки северный регион, какие 60 квт? В квартире с электроплитой осенью-зимой 200-300 получается на человека
  • Килька21.11.2013 | 20:45Ссылка
    товарищи, а давайте обратимся в комитет? а то опять все без нас и за нас решат, получится "без меня меня женили".. а так - авось услышат.
  • виктория21.11.2013 | 18:35Ссылка
    'Это в голове не укладывается - предложить норму 60 на севере, когда на юге 50. Я проживаю одна и меньше 150 киловатт у меня никогда не было. И почему собираются расчитывать норматив,где газовые плиты в квартирах? Ведь у кого электроплиты нагорает намного больше, чем думают эти депутаты-дебилы? А в некоторых регионах принят норматив 200 киловат на человека и причем не в северных. Дак не пойму, почему мы принимать должны минимальный норматив в Карелии а не максимальный - 200??
  • Андрей21.11.2013 | 16:02Ссылка
    Колосова маринка не охринела в атаке? Какие 60 квт на человека? Холодильник жрет - 35, телевизор - 30 итд....ОБОРЗЕЛИ!
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3