• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

В Карелии предприниматели готовы сокращать зарплату персоналу вдвое реже, чем по России

25 апреля 2016 годаХроника дня

Каждый третий опрошенный предприниматель Карелии в 2015 году заявил о необходимости увеличить цены на товары или услуги своего предприятия, но не сокращать зарплату сотрудникам.

Таковы результаты опроса среди представителей бизнеса, проводившегося уполномоченным по правам предпринимателей Карелии. Его итоги приведены в отчете о работе омбудсмена за 2015 год.

О планах повысить цены на товары и услуги сообщили 34% карельских предпринимателей. Результаты аналогичного опроса, проводившегося во всех регионах России, показали, что, в среднем, по стране такой ответ дали 32,2% руководителей фирм.

Еще 40% карельских предпринимателей готовы были отказаться от планов по развитию бизнеса. В среднем, по России на такие меры собирались пойти 27% опрошенных.

Кроме того, 28% руководителей компаний в Карелии планировали провести сокращение персонала, а 22% - перевести сотрудников на неполный рабочий день. Среднероссийские показатели – 21,1% и 15,8%.

Вместе с тем, среди карельских предпринимателей меньше тех, кто был готов сократить зарплату сотрудников (6% - в Карелии, 11% - по РФ) или вовсе ликвидировать бизнес (2% - в Карелии, 4% - по РФ).

Необходимость таких мер предприниматели объяснили кризисными явлениями в экономике.  70% респондентов Карелии считают, что происходящие кризисные явления в целом значительно ухудшили ситуацию для развития предпринимательской деятельности в регионе.

 

Комментарии