• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Карельские суды объединят

03 июля 2014 годаХроника дня

Верховный и Арбитражный суды Карелии ждет объединение

Владимир Хомчик справа

Об этом сегодня во время вступления в должность председателя Верховного суда Карелии Анатолия Накваса сообщил заместитель председателя Верховного суда России Владимир Хомчик.

"Для чего все это делается? Для того, чтобы практика судебная была единая, потому что суды рассматривают и применяют законодательство Российской Федерации. Чтобы то материальное право, которое существует, оно применялось на всей территории РФ одинаково. Хочется надеяться, что все будет нормально", - сказал Хомчик.

Зампредседателя не уточнил, когда именно планируется объединение.

"Не хочу говорить о сроках", – пояснил он.

Напомним, 6 февраля президент России Владимир Путин подписал закон о поправке к Конституции РФ, в соответствии с которым будут объединены Верховный и Высший арбитражный суды. 2413

В соответствии с законом Высший арбитражный суд РФ упраздняется, а вопросы осуществления правосудия, отнесенные к его ведению, передаются в юрисдикцию Верховного суда РФ.

В результате слияния будет сформирован Верховный суд РФ как высший судебный орган по гражданским, уголовным, административным делам, по разрешению экономических споров и по другим делам.

Новый Верховный суд сформируют из 170 судей, для отбора которых создали специальную коллегию, говорится на сайте Кремля. глава государства отметил, что сейчас эти суды часто сильно расходятся в трактовке одних и тех же законов, из-за чего порой возникает "несправедливость, которая отражается на людях". Главой обновленного Верховного суда назначен Вячеслав Лебедев.

Андрей Кузнецов

 

Комментарии

  • В курсе04.07.2014 | 15:59Ссылка
    Федеральная инициатива по сути правильная, только для РК , с судьями выносящими решения, со своим видением и толкованием УК и Пленума, не улучшит ситуацию .