• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Карельский Минздрав экономит на детях-инвалидах?

20 декабря 2013 годаХроника дня

Родители ребятишек с ограничениями в здоровье бьются с чиновниками в судах за дорогостоящие лекарства


Жители Карелии, воспитывающие детей-инвалидов, инициировали судебный процесс, в роли ответчиков по которому выступают министерство здравоохранения и социального развития республики, психоневрологический диспансер и поликлиники. Родители требуют от чиновников, чтобы дети получали бесплатные лекарства, необходимые для их лечения, а не довольствовались дешевыми заменителями.

«Обеспечение детей-инвалидов лекарственными препаратами  - это наша самая большая проблема, - сказала «Вестям Карелии» член КРОО защиты прав граждан «Согласие», мама ребенка-инвалида Светлана Соловьева. - Минздрав заменяет оригинальные препараты дженериками. Причем  этот заменитель представлен в линейке в одном единственном виде и часто имеет возрастные ограничения, которые не учитываются при назначении ребенку. Так, лекарства, которые можно использовать с шести лет, выписывают двух-трех-летним малышам. А заменитель он и есть заменитель. Дети на эти лекарства «реагируют»: судорожные приступы увеличиваются  у ребятишек в десятки раз. Но это не учитывается  комиссией, переводящей детей-инвалидов на более дешевые препараты».

По словам Светланы Соловьевой, сегодня родителям приходится покупать необходимые для лечения детей лекарства за свой счет. Хотя согласно постановлению правительства РФ № 890, препараты детям-инвалидам должны выдаваться бесплатно. 

«Карельский Минздрав просто экономит на наших детях, - считают родители больных ребятишек. – Но мы добьемся, чтобы ребятишек обеспечивали теми препаратами, которые назначает врач, а не закупает чиновник. Сегодня идет сильнейшее давление со стороны министерства  на поликлиники, медико-социальную экспертизу, психоневрологический диспансер. Чиновники требуют, чтобы необходимые дорогие лекарства вообще не выписывались специалистами. Разве это нормально? С этим беспределом пора кончать!».

Наталья Соколова

 

Комментарии

  • hornet21.12.2013 | 00:25Ссылка
    Согласно упоминаемому Постановлению правительства РФ №890 не только дети-инвалиды должны получать лекарства бесплатно. Точно так же бесплатно все (!) лекарства должны получать дети в возрасте до 3-х лет. Карельский минзрав и здесь недоработал и долгое время вообще никаких бесплатных лекарств не выдавал, в 2013 году появился список из примерно 25 лекарств, которые можно получить бесплатно. Мне удалось через суд, сначала через городской и верховный, а в следующий раз через мировой получить компенсацию затраченных средств на лекарства для ребенка, которые были выписаны в поликлинике на общих основаниях. Вот здесь я описал, как это можно сделать: http://vip.karelia.pro/Besplatnie-lekarstva-dlya-detey-t348823.html Описанный способ работает, проверен несколько раз - суды однозначно на стороне родителей.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3