• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Карельским лесом питерцам можно пользоваться на халяву?

21 ноября 2013 годаХроника дня

Долги компании «Запкареллес» по лесным платежам превысили 28 миллионов рублей

Республиканское министерство по природопользованию и экологии обнародовало очередной список арендаторов карельского леса, имеющих самые большие долги по плате за пользование лесфондом. В этот список вошли 23 предприятия, занимающихся заготовкой древесины и разработкой месторождений строительного камня. Однако лидером своеобразного рейтинга должников стало ЗАО «Запкареллес», общая сумма задолженности которого по лесным платежам к 1 ноября достигла 28,2 миллиона рублей. Из этой суммы 16,9 миллиона рублей приходятся на долги перед федеральным бюджетом. 

Примечательно, что компания «Запкареллес» на протяжении всего нынешнего года не выходила из тройки лидеров, и республиканские власти оказались фактически бессильны заставить предприятие исправно платить за пользование карельским лесом. Достаточно сказать, что по сравнению с началом октября общая сумма задолженности ЗАО «Запкареллес» по лесным платежам выросла почти вдвое. Правда, 7 ноября Арбитражный суд Карелии все же удовлетворил иск Минприроды республики к ЗАО «Запкареллес» о взыскании с компании более 12 миллионов рублей в качестве задолженности по арендной плате, и, если это решение не будет обжаловано, карельским властям удастся-таки получить часть долга.

Уместно напомнить, что глава Карелии Александр Худилайнен не раз высказывался за то, чтобы лишать леса недобросовестных арендаторов. Но, похоже, к «Запкареллесу» это не относится. Компания и дальше продолжает пользоваться лесом, накапливая многомиллионные долги. Может, все дело в новых питерских собственниках этого предприятия?  

Заметим и то, что из числа должников-миллионеров не вылезает ООО НПО «Фин Тек». К началу ноября общая сумма задолженности этой компании составила 1,2 миллиона рублей. Однако даже такие долги не помешали фирме получить статус приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов.   

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Татьяна21.11.2013 | 14:54Ссылка
    Надо бы прокуратуре вмешаться, поскольку, говорят, деловой лес отличного качества вывозится этими бизнюками под видом дров!
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3