• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Карельским судьям предлагают научиться айкидо и йоге

25 февраля 2014 годаХроника дня

На бесплатные путевки в санатории служителям Фемиды выделено более 2 миллионов рублей


На содержание судебной системы в Карелии в 2013 году было потрачено 889 миллионов рублей. Об этом 25 февраля на пресс-конференции, посвященной итогам работы судов общей юрисдикции, сообщил начальник Управления судебного департамента республики Валерий Снигур. По его словам, из года в год сумма бюджетных ассигнований существенно не меняется: «Пока этого бюджета хватает, сокращения практически нет, и об опасениях, что в 2014 году не хватит денег, речь не идет».

Как уточнила исполняющая обязанности председателя Верховного суда республики Светлана Шмотикова, основная часть денег «тратится» на зарплаты, а также услуги переводчиков, адвокатов и на работу с почтовой корреспонденцией. «Могу привести цифры по Верховному суду, - сообщила Шмотикова. – В 2013 году мы потратили 298 миллионов 419 тысяч рублей при штатной численности в 180 работников. Только на почтовые связи, можете себе представить, ушло 2 миллиона 272 тысячи. Различные процессуальные издержки «отняли» еще около 4 миллионов».

Стоит отметить, что не только почта и переводчики являются дополнительными источниками судебных «расходов» в Карелии. Так, в начале февраля этого года Управление судебного департамента объявило конкурс на поставку путевок на санаторно-курортное лечение действующих судей районных (городских) судов, мировых судей, членов их семей, а также судей, пребывающих в отставке в 2014 году. Начальная (максимальная) цена контракта составила более 2,1 миллиона рублей, выделенных из федерального бюджета. В техническом задании перечислено 49 путевок в санатории Железногорска, Светлогорска, Анапы, Сочи и других городов. Номера должны обязательно относиться к «люксовой» категории. А в некоторых «качественных характеристиках» путевок можно встретить наличие аэросолярия, теннисного корта, горнолыжной трассы, танцевального зала, бильярда и даже применение тибетской йоги и айкидо.

Впрочем, особой популярностью санаторно-курортный отдых у судей не пользуется. «Право на бесплатное лечение судей закреплено в федеральном законодательстве, - пояснила «Вестям Карелии» Светлана Шмотикова. – За прошлый год в Верховном суде было рассмотрено, если не ошибаюсь, всего шесть заявлений на получение путевок. Отмечу, что их стоимость напрямую зависит от числа желающих побывать в санатории». 

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

  • резиновая зина25.02.2014 | 14:41Ссылка
    Специально для вас есть путевки на курорты Украины, бесплатные, как вы и любите, но только в одну сторону.
  • Бизнесмен25.02.2014 | 13:49Ссылка
    А зря судьи не пользовались служебными путевками. Сочи - прекрасное место для отдыха Нужно срочно оздоравливаться , что бы внутреннее убеждение совпадало, хотя бы частично, с УПК.