• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Карельской лесной мафией заинтересовались в Москве

18 мая 2015 годаХроника дня

В Карелии "черные" лесорубы ежегодно уводят от государства миллиарды и при этом еще наносят невосполнимый экологический ущерб, заявил в минувшее воскресенье в своей итоговой программе Дмитрий Киселев.

Московским коллегам в подготовке сюжета помогали журналисты деловой интернет-газеты "Вести Карелии" Светлана Лысенко и Валерий Поташов. Они же выступали в качестве экспертов.

Ранее и "Вести Карелии", и "Столица на Онего" не раз публиковали материалы не только о "черных" лесорубах, но и о компаниях, которые нелегально вывозили лес из республики.

Журналисты из Москвы рассказали и о деле Бенина-Титкова, которые получили 13,5 лет колонии на двоих и крупный штраф. В программе уточняется, что на карельском лесе зарабатывали всегда: браконьеры бензопилами в открытую валят лес, более того, выявлялись массовые рубки в природоохранных зонах. Кругляк с делянок на грузовиках вывозят даже финны, даже не имея документов.

"В 2015 году ситуация не меняется. Лесная отрасль Карелии прошлый год закрыла с сальдированным убытком в 3 миллиарда рублей. Министр экологии Виктор Чикалюк по этому поводу лишь тяжело вздыхает. При этом министр экологии разъезжает на дорогостоящем джипе, который, как уверяют местные журналисты, купила фирма, попадавшая в скандал с незаконными рубками леса.

Ситуацию с защитой российских лесов на контроль решили взять в Общероссийском народном фронте. Там создали Центр общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса. Любой желающий может обратиться в региональные отделения — их уже 60 — и рассказать о нарушениях.

Вдобавок к этому на лесную охрану в Карелии в этом году выделили на треть меньше денег, чем в прошлом, — всего 4 миллиона рублей. Как местные власти будут защищать достояние республики, — большой вопрос", - сообщает корреспондент "России-1".

Редакция

 

Комментарии