• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

"Карельскую авиацию кончили…"

04 июля 2014 годаХроника дня

Александр Худилайнен подписал распоряжение о ликвидации Северо-Западной авиабазы

Глава Карелии Александр Худилайнен подписал распоряжение о ликвидации с 1 июля старейшего предприятия республики – Северо-Западной авиабазы в Песках, которой, как и гражданской авиации республики, 17 июня исполнилось 80 лет.

празднование 80-летия карельской авиации

Как ранее сообщали "Вести Карелии", в 2012 году авиабазу разделили на два учреждения: карельский Центр авиационной и наземной охраны лесов и саму авиабазу, повесив на нее все немалые долги прежнего предприятия. С тех пор финансовое положение Северо-Западной авиабазы, последние годы финансируемой, как это должно было быть, из республиканского бюджета, оставалось плачевным. Тем не менее, предприятие до последнего дня осуществляло полеты на Кижи, а также поисковые, аварийно-спасательные дежурства. А сейчас, согласно изданному министерством транспорта России приказу, такие дежурства, по информации карельской транспортной прокуратуры, выполняют другие предприятия Северо-Запада: Санкт-Петербурга, Архангельска, Вологды, Пскова, Мурманска.

Сегодня в авиабазе, еще год назад насчитывавшей почти 150 работников, остались всего 30 человек. Кого-то сократили, кто-то перешел в аэропорт "Петрозаводск" в Бесовце, третьи уволились по соглашению сторон, и т.п. Оставшиеся работники – сотрудники продолжающего действовать склада ГСМ, услугами которого, напомним, пока пользуется аэропорт "Петрозаводск", ВОХРа, охраняющие, в частности, семь неисправных самолетов "АН-2" (стоящих на приколе там же, в Песках), и некоторых других служб, будут уволены с 1 декабря. Председателем ликвидационной комиссии, которой предстоит, по мнению самих авиаторов, "по дешевке" распродавать имущество ликвидационного предприятия, назначен бывший заместитель начальника авиабазы Андрей Кореневский.

"Лично мне очень грустно, что карельскую авиацию "кончили" совсем, – искренне признался журналисту "Вестей" последний, аналогично бывший руководитель авиабазы Андрей Двойнев.

А теперь смотрите, что получается. Чтобы получить сертификат эксплуатанта аэропорту "Петрозаводск", требуется, как минимум, четыре месяца.

Слухи о возможной ликвидации авиабазы, о чем мы также сообщали, ходили давно. А теперь, как видим, то, что не удалось бывшим руководителям республики Сергею Катанандову и Андрею Нелидову, осуществил Александр Худилайнен. И сделано это, по мнению как бывших, так и нынешних работников авиабазы, в первую очередь, из-за 62-х гектаров лакомой земли в Песках, практически на берегу прекрасного Онего. Эта земля, стоимость которой, по информации, сегодня оценивается в миллиард (!) рублей, в 2007 году авиабазе в безвозмездное пользование на 49 лет была передана при Сергее Катанандове. Как известно, сильные мира сего давно хотят заполучить здесь участки под строительство персональных шикарных коттеджей. Их, похоже, не смущает обстоятельство, что территория умершей авиабазы щедро полита ядовитым химическим препаратом "бутил". Им и другой гадостью до 1977 года (когда использование в указанных целях того же бутила было запрещено) авиаторы щедро опрыскивали карельские леса, чтобы уничтожить лиственные деревья и дать простор для роста хвойных. Впитал бетон и различные горюче-смазочные материалы, утечки которых неизбежны при заправке воздушных судов. Так что будущим новоселам стоит об этом хорошенько подумать.

Как рассказала журналисту "Вестей Карелии" один из бывших начальников авиабазы, коттеджная застройка ее территории планируется "по обыкновенной схеме, давно опробованной в Санкт-Петербурге и Ленобласти". С его слов, в подобных случаях, "чтобы не волновать общественность", земля под застройку вначале выделяется, хотя бы частично, многодетным и малоимущим семьям. Так в советские времена поступали, например, с местами в дефицитных гаражных кооперативах, для прикрытия давая несколько из них инвалидам ВОВ.

Затем, продолжил наш собеседник, карельские, а также питерские, московские и другие "толстосумы" всех мастей, будут скупать эти участки у тех же наших малоимущих сограждан, не имеющих больших денег, требующихся даже для возведения фундамента. Одно утешает: рано или поздно каждому из нас придется отвечать за собственные грехи на этой земле.

И последнее. Несмотря на то, что авиабазе, как многим другим хорошим предприятиям Карелии, пришел конец, бессменный руководитель профсоюза авиаработников ликвидационной базы Владимир Артуков, отдавший карельской авиации более 40 лет жизни, надежды на справедливость не теряет. А 4 июля он отправил свое обращение к председателю Национального антикоррупционного комитета России Кириллу Кабанову, с просьбой, как выразился сам Владимир Ильич, "остановить этот беспредел карельских властей".

"В республике, не побоюсь этого слова, идет наглое уничтожение карельской авиации, – сказал Владимир Артуков журналисту "Вестей Карелии". – Освобождая территорию авиабазы в Песках под коттеджную застройку, чиновники, по моему мнению, все равно, что продают Родину!

Светлана Лысенко

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3