12:00, 18 Августа 2015
Казань увидит "Небеса" Заонежья

В выставочном зале "Манеж" музея-заповедника "Казанский Кремль" 20 августа состоится открытие выставки икон потолочной живописи деревянных храмов Русского Севера из коллекции музея-заповедника "Кижи".

В выставочном зале "Манеж" музея-заповедника "Казанский Кремль" 20 августа состоится открытие выставки икон потолочной живописи деревянных храмов Русского Севера из коллекции музея-заповедника "Кижи".


Впервые выставка "Небеса" Заонежья" экспонировалась в  Петрозаводске в 2008 году, после - в Санкт-Петербурге (2010 г.) и в городе Монтепульчано, Италия (2011 г.). В 2015 году "Небеса "Заонежья" отправляются в Казань – столицу Татарстана. "Небеса" - это особое потолочное убранство церквей и часовен, представленное иконами необычной формы: круглые "медальоны", трапециевидные "грани", треугольные "паруса" и конструктивные детали - замковые кольца и тябла.

Музей-заповедник "Кижи" обладает сокровищем, подобного которому нет, не только в России, но, вероятно, и в мире. Это самая крупная уникальная коллекция потолочных икон, исполненных в ХVII-ХIХ веках для заонежских церквей и часовен, расположенных по берегам Онежского озера. Такие росписи выполнялись на отдельных иконных щитах, которые собирались в потолки куполообразной формы, получившие название "небеса". Общими усилиями архитекторов, научных сотрудников и реставраторов удалось сохранить для потомков "небеса", находившиеся в большинстве храмов в аварийном состоянии. Музейная коллекция икон "неба" насчитывает 285 единиц хранения.

Истоки северной потолочной живописи восходят к оформлению куполов каменных церквей Руси, которые, в свою очередь, сохранили преемственность от Византии. Мистическое пространство, где человек с ангелами и святыми молился и предстоял Богу, было реализовано в северных деревянных православных храмах в своеобразной трактовке, отвечающей местным условиям.

Посетители экспозиции смогут увидеть подлинное потолочное убранство из десяти часовен Заонежья. Значительная часть икон "неба" из фондов музея "Кижи" демонстрируется впервые. Посетителям будет представлен фильм о реставрации икон. На память о выставке можно купить книгу "Небеса" Заонежья" и компакт-диск об иконах "небес". Выставка будет работать до 18 октября.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 февраля 2018

Актуальные темы

19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.
15.02.2018, 12:21
Кого не устраивает, что антимонопольное управление республики в своей работе руководствуется законом?
15.02.2018, 09:38
Рейтинг российских регионов по качеству жизни за 2017 год показал, что Карелия остается одним из самых неблагополучных субъектов РФ по целому ряду критериев.