• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Каждый 15-й рубль "уходил налево"

17 марта 2015 годаХроника дня

Эксперты ОНФ обсудили на форуме "ГОСЗАКАЗ – За честные закупки" проблемы планирования и нормирования госзакупок

Итоги первого года работы системы госзакупок по контрактной системе, а также проблемы внедрения института планирования и нормирования закупок на региональном и муниципальном уровнях стали темами всероссийского форума-выставки "ГОСЗАКАЗ – За честные закупки". Форум в Москве в этом году прошел под лозунгом антикоррупционного проекта ОНФ "За честные закупки". Уникальность мероприятия заключалась в том, что на одной площадке были собраны все участники процесса государственных закупок страны, сообщает сайт ОНФ.

Как отметил глава проекта ОНФ "За честные закупки" Антон Гетта, в прошлом году было потрачено 14 трлн руб. только в рамках системы госзаказа. По данным Счетной палаты, каждый 15-й рубль "уходил налево". В связи с этим он подчеркнул как эффективность общественного контроля в сфере госзакупок активистов проекта ОНФ "За честные закупки", так и хорошую работу иных общественных организаций.

Антон Гетта презентовал в рамках форума-выставки "Госзаказ – За честные закупки" "Серую книгу" Остапа Бендера, где собраны 24 наиболее распространенные схемы "сравнительно честного" обогащения за государственный счет. По словам Гетты, эта книга позволит активистам ОНФ более эффективно обнаруживать сомнительные закупки и информировать о них контролирующие органы. Также он допустил возможность выхода в свет второй части "Серой книги".

"На пленарном заседании "Роль и место общественного контроля в развитии закупочных процедур. Новые реалии и вызовы" форума мы предложили внести изменения в 44-й ФЗ, - рассказал активист проекта из Карелии Дмитрий Чебаков. - Законом рекомендовано при определении начальной максимальной цены контракта собирать коммерческие предложения и мониторить рынок. Мы считаем, что слово "рекомендовать" нужно заменить на "обязать" мониторить рынок. Также мы предложили в случае завышения цены контракта на 40-50 процентов, не учитывать эти коммерческие предложения".

Карельский активист проекта "ЗА честные закупки" принял также участие в обсуждении проблем малого и среднего бизнеса. Дмитрий Чебаков предложил обязать госорганы авансировать субъекты малого бизнеса при контрактах на поставку товаров. При этом 30-ти процентное авансирование может ждать только рабочие фирмы, у которых последние 5-6 контрактов были реальными, а не на бумаге. Активист ОНФ из Карелии считает, что сегодня нужно уменьшить и сроки оплаты по контракту, и повысить уровень ответственности заказчика за неисполнение условий контракта. Когда госструктура расплачивается с предпринимателем 120 дней, государство просто кредитуется за счет малого бизнеса. В нынешних непростых экономических условиях малому бизнесу не выжить, ожидая средств по контракту, которые госструктуры нередко выплачивают несвоевременно.

"На форуме прозвучало много интересных идей и предложений, благодаря которым бюджет может реально сэкономить, - поделился Дмитрий Чебаков. – Сегодня необходимо общественное обсуждение госзакупок. Иначе нам не избавиться от серых схем".

Антон Вересов

 

Комментарии