• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

«Каждый праздник – это свинство»

14 февраля 2014 годаХроника дня

Молодые парламентарии Карелии предложили сделать праздники и массовые мероприятия безалкогольными


Депутаты Молодежного парламента республики собрались 14 февраля на очередное заседание. Новички – парламентарии второго созыва - познакомились с коллегами, научились пользоваться картой для голосования и сфотографировались по очереди в креслах Законодательного собрания на фоне карельского флага.

Правда, о том, что  необходимо поприветствовать сам символ государственности,  председатель парламента вспомнил уже после начала встречи. Со старшими коллегами – представителями республиканского  парламента - тоже поздоровались позже. Председатель Молодежного ЗС объяснил свою забывчивость «сильным волнением».

Одним из наиболее обсуждаемых вопросов на заседании стала «алкогольная» тема. Депутат Дан Гольденберг, известный поборник трезвости, уже не первый раз выступал перед коллегами с информацией о продаже горячительных напитков. Ранее Гольденберг дотошно собирал рекламные проспекты фирм, предлагающих алкоголь в аренду или в качестве подарка, и передавал информацию о подпольщиках «куда следует».

Теперь  начинающий парламентарий решил вовсе избавить Карелию от алкогольного ига, сославшись на то, что республика – самый пьющий субъект Северо-Запада. Дан Гольденберг предложил коллегам поддержать инициативу, предполагающую сокращение времени продажи алкоголя. По мнению молодого человека, промежуток между 10 часами утра и 22 часами вечера вполне достаточен для того, чтобы «спланировать свой день». «Хочешь приобрести – сделай это раньше. Работаешь – работай продуктивно, оставь это на выходные», - объяснил Гольденберг, сославшись на опыт соседней Мурманской области, где после сокращения времени , отведенного на продажу алкоголя, количество выпиваемого сократилось в два раза.

1 сентября, 9 мая, день конституции, 23 февраля и прочие государственные праздники парламентарий и вовсе предложил сделать безалкогольными в Карелии. А заодно запретить продажу горячительного во время массовых мероприятий.

«Традицию, что каждый праздник – это свинство, надо прекращать», - аргументировал свою позицию Гольденберг. Кроме того, парламентарий уверен, что «любые ужесточения с алкоголем приводят только к положительным последствиям и приносят однозначную пользу».

Однако старшие коллеги не согласились с начинающим инициатором. В частности, парламентарий  Александр Селянин отметил, что под определение «массового мероприятия» попадают и митинги, и концерты и дни города. В случае, если инициативу Гольденберга поддержат на высшем уровне, жители всей республики не смогут купить алкоголь, если, к примеру, в одном из поселков республики проходят спортивные соревнования.

Депутат парламента Эмилия Слабунова также указала Дану Гольденбергу на то, что подобные резкие ужесточения в отношении легального оборота алкоголя приведут к росту подпольного производства и продажи напитков, что скажется и на здоровье жителей, и на экономике региона.

Действительно, налоговые поступления от продажи, производства и лицензирования алкогольной продукции составляют немалую часть карельского бюджета, который сейчас нуждается в дополнительных вливаниях, а не сокращении.

Гольденберг пообещал пересмотреть некоторые положения. После «работы над ошибками» список предложений будет направлен на рассмотрение во «взрослое» Законодательное собрание Карелии.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • Интересующийся10.03.2014 | 05:13Ссылка
    Похоже, что молодые депутаты взялись за алкоголь серьезно. В СМИ уже началось бурное обсуждение. Так на портале Информационно-аналитического центра разобрана по косточкам статья в защиту алкоголя. Приводятся интересные факты. Например, 4. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УЩЕРБ ОТ ПОТРЕБЛЕНИЯ АЛКОГОЛЯ ПРЕВЫШАЕТ ДОХОДЫ ОТ ПРОДАЖИ СПИРТНОГО В 8 РАЗ! http://inance.ru/2014/02/alcohol-facts/
  • Валерий16.02.2014 | 22:25Ссылка
    Молодец, Гольденберг. Сразу всех употребляющих в разной степени спиртное записал в свиней. Помните старинную примету: тот, кто не пьет либо больной, либо шпион и провокатор.
  • резиновая зина14.02.2014 | 21:03Ссылка
    Гольденберг видимо не понимает что происходит в России,а когда поймет сам станет алкоголиком ,причем запойным.И на этой теме политической карьеры тебе точно не сделать, так что учись хорошо и на завод к станку.