• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Каждый пятый в пролете

31 марта 2014 годаХроника дня

Из программы «1000 подъездов», в рамках которой мэрия Петрозаводска предоставляет субсидию на ремонты многоквартирных работ, выбыли 88 участников



Как сообщил на планерном совещании в мэрии карельской столицы 31 марта начальник   управления жилищного хозяйства Николай Смекалов, в 2014 году в программу «1000 подъездов» заявились 399 домов. Предполагалось, что им будет выделена субсидия – почти 49 миллионов рублей. Эти деньги жильцы вместе с управляющими компаниями могли бы потратить, к примеру, на косметический ремонт в подъезде, заменить прохудившиеся трубы или подлатать протекающую крышу.

Однако в условленный срок не все заявившиеся провели собрания собственников, представили необходимые документы. В итоге 88 домов (примерно каждый пятый) были исключены из программы и не получат полагавшиеся им 6 миллионов рублей. Не исключено, впрочем, что эти средства позднее будут выделены другим домам, которые тоже захотят участвовать в программе «1000 подъездов».   

«Одной из основных причин неучастия в программе является отсутствие договоренностей между управляющими организациями и собственниками о видах и стоимости выполняемых работ. Администрация Петрозаводского городского округа не в праве принуждать кого-либо к участию в этой программе. Субсидии выдаются на добровольных началах, по заявлению. Для участия в программе необходимо совместное волеизъявление как собственников многоквартирного дома, так и управляющей компании, которая будет производить эти работы», - сказал Смекалов.

Программа «1000 подъездов» реализуется в карельской столице третий год. Благодаря ей в 2012 были проведены ремонты году в 275 многоквартирных домах, размер субсидий составил порядка 48 миллионов рублей. Участниками программы в 2013 году стали 353 дома. На проведение ремонтов им веделили более 53 миллионов рублей из городского бюджета.

Лидия Панасюк

 

Комментарии