• EUR: 60,4535
  • USD: 57,4762

"Кижи" построили в виртуальной реальности

09 апреля 2014 годаХроника дня

Финские разработчики создали уникальную 3D-модель острова Кижи и архитектурных памятников, которая позволит туристам из любой части мира познакомиться с памятниками деревянного зодчества Карелии и пообщаться с другими посетителями.



Сегодня в музее-заповеднике "Кижи" состоялась презентация on-line 3D-модели острова Кижи, созданной специалистами из Оулу (Финляндия) в рамках совместной программы России и Евросоюза "Добрососедство и партнерство" (NPI CBC).

Модель представили разработчики проекта: Centre for Internet Excellence (университет Оулу), компания Oulu 3D Ltd, IT-парк Петрозаводского госуниверситета, музей-заповедник "Кижи".

"Проект позволит ощутить эффект присутствия. Платформа для него разработана с открытым исходным кодом в университете Оулу, и ею можно пользоваться бесплатно", - рассказала на презентации координатор проекта Санта Стибе.



Для создания модели специалисты сделали лазерное сканирование объектов и острова, чтобы добиться максимально достоверного изображения. В настоящее время в 3D-модели расположены сам остров Кижи, а также Преображенская церковь, колокольня и Дом крестьянина. Если посетитель будет пользоваться 3D-очками или 3D-монитором, то он увидит, что масштаб острова и сооружений сохранен в масштабе 1:1.

Посетители модели будут изображаться в программе как аватары и смогут видеть других пользователей, "прибывших" на остров. Более того, они смогут общаться между собой, общаться с гидом, если в тот момент он будет в программе. Платформа хорошо интегрируется в другие программы, поэтому разработчики сделали так, что посетители смогут заходить в программу со своих аккаунтов и модель персонифицирует их.

В настоящее время программа доступна только после скачивания специального приложения. Однако к ноябрю будет создана web-версия и любой пользователь сможет зайти в 3D-модель с сайта музея-заповедника "Кижи" совершенно бесплатно.

Программу можно будет использовать для виртуальных экскурсий, обучения и для привлечения российских и зарубежных туристов.

 

Комментарии