• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Клиентам гостиниц можно будет платить за половину суток

19 октября 2015 годаХроника дня

С 21 октября в российских гостиницах постояльцам можно будет платить за половину суток пребывания.

Как сообщают "Ведомости", новые правила обслуживания постояльцев установлены постановлением правительства РФ.

В постановлении говорится, что "заезд в гостиницу и выезд из гостиницы потребителя осуществляются с учетом расчетного часа, который устанавливается в 12 часов текущих суток по местному времени", хотя гостиница имеет право изменить этот час с учетом "местных особенностей и специфики деятельности". Закон разрешает двухчасовую разницу между заездом и выездом. "При размещении потребителя с 0 часов 00 минут до установленного расчетного часа плата за проживание взимается в размере, не превышающем плату за половину суток", - говорится в документе. Если клиент задержится после установленного расчетного часа, с него могут взять дополнительную оплату в порядке, установленном исполнителем.

В постановлении прописано, как и о чем отельеры обязаны информировать клиентов, какие услуги они обязаны оказывать в обязательном порядке и бесплатно, куда постоялец может пожаловаться, что его права нарушены. В частности, там говорится, что гостиницы обязаны обслуживать клиентов круглосуточно, кроме тех, где менее 50 номеров. Среди услуг, обязательно предоставляемых бесплатно, вызов скорой помощи и полиции, использование аптечки, предоставление кипятка, иголок и ниток, комплекта посуды и столовых приборов, доставка клиенту в номер адресованной ему корреспонденции, побудка к определенному времени.

Также постановление обязывает отельеров установить на входе в отель табличку с его названием, адресом и режимом работы. Индивидуальным предпринимателям следует указывать имя, фамилию и отчество и всю информацию о госрегистрации. На стойке регистрации должна быть представлена информация о расценках за номера, времени заезда и выезда, перечень платных услуг, а также документ, подтверждающий, что юрлицо или индивидуальный предприниматель занесены в госреестр.

 

Комментарии