• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Когда недвижимость становится балластом

12 августа 2014 годаХроника дня

ОНФ в Карелии обсудил проблему кадастрового учета объектов недвижимости


Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Карелии провело заседание рабочей группы "Честная и эффективная экономика", темой которого стали вопросы совершенствования системы кадастрового учета объектов недвижимости. В мероприятии приняли участие члены штаба, специалисты Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Карелии, Управления Росреестра, Республиканского государственного центра "Недвижимость" и представители госпредприятий.

Для многих руководителей постановка на учет зданий (гаражей, котельных, ангаров) 50-70-х годов постройки стала серьезной проблемой. В связи с изменением законодательства о кадастре собственники должны предоставить в госорганы технический план, для изготовления которого требуется разрешение на ввод в эксплуатацию здания или сооружения. Как правило, эти документы утеряны. В итоге, государственные и муниципальные предприятия, а также частные организации не могут поставить объекты недвижимости на кадастровый учет. Они продолжают держать на балансе ненужные здания, не имея возможности их продать и вырученные средства вложить в развитие своих предприятий.

По данным Республиканского государственного центра "Недвижимость", в настоящее время в Карелии около 60 заявок от заказчиков не удовлетворены в связи с введением новых правил постановки на кадастровый учет.

"К сожалению, еще в советское время техническая инвентаризация объектов недвижимости многих государственных предприятий не была проведена должным образом, и это создает проблему для нынешних руководителей предприятий, - говорит заместитель начальника РГЦ "Недвижимость" Сергей Рябов. – Я считаю, что выходом из этой тупиковой ситуации является возрождение технической инвентаризации и технического учета".

По мнению руководителя отдела кадастрового учета Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Карелии Алексея Смирнова, чтобы помочь предприятиям сегодня нужно вернуться к прежней редакции приказа Минэкономразвития РФ "Об утверждении формы технического плана здания и требований к его подготовке".

"Государственные и муниципальные организации сегодня оказались действительно в сложной ситуации, - подытожил встречу сопредседатель ОНФ в Карелии Юрий Пономарев. -  Особенно страдают сельскохозяйственные предприятия, которым ежегодно сокращаются дотации. Вместо того, чтобы продать ненужные объекты недвижимости, они вынуждены их содержать. Мы считаем, что нужно расширить перечень документов, позволяющих поставить объекты на кадастровый учет.  Совместно со специалистами подготовим предложения по изменению закона "О государственном кадастре недвижимости".

Антон Вересов

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3