• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

«Когда они перестанут ждать рыбу и возьмут удочку?»

27 марта 2014 годаХроника дня

Глава Карелии считает, что районные власти слабо привлекают инвестиции



Поступательным назвал глава Карелии Александр Худилайнен движение республики в области социально-экономического развития, выступая 27 марта на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Губернатор  считает, что у республики есть шансы на успешное будущее.

«Мы достаточно преуспели в сохранении работающих предприятий, инвестиционная привлекательность Карелии поднялась на целый балл, - объяснил глава. – Мы потихоньку начинаем преподносить наши возможности инвесторам, выходим на международный уровень».

По словам губернатора, в апреле в Карелию должны прибыть специалисты из Китая, которые будут разрабатывать пудожское месторождение габбро-диабаза. И Худилайнен  пообещал «выдавить из них все гарантии», в том числе в области обучения карельских сотрудников будущего предприятия работе с техникой.

В докладе первого лица Карелии название «Пудож» звучало несколько раз, поскольку губернатор накануне вернулся из поездки в Пудожский район. Однако председатель объединения профсоюзов Карелии Илья Косенков, присутствовавший на заседании, попросил Худилайнена разобраться с вопросом зарплат в этом муниципальном образовании. В нынешнем году суд удовлетворил около 60 исков о невыплатах или задержках заработной платы в районе на сумму около 400 тысяч рублей. Косенков выразил опасения, что к сентябрю сумма к взысканию с работодателей может еще увеличиться, так как уже имеющаяся задолженность не по силам местному бюджету.

«Я не волшебник и деньги не печатаю», - ответил на это Александр Худилайнен, объяснив, что к руководству  местного самоуправления имеются вопросы по поводу «недостаточно глубокой и активной работы». Впрочем,  подобные претензии у главы региона есть ко всем муниципалитетам и городским округам республики.

«Когда они удочку возьмут? А не будут ждать рыбу, которую им принесут в садке. Есть вещи, которые надо решать изнутри», - объяснил губернатор, рассказывая о том, что  руководство Пудожского района недостаточно качественно выполняет свои обязанности, в том числе по привлечению инвестиций.

По мнению Худилайнена, пудожское месторождение габбро-диабаза возбудило  большой интерес среди инвесторов. И сейчас вопрос с разработкой находится на личном контроле главы Минприроды России Сергея Донского, так как в Карелии «можно разрабатывать несколько блоков».

Однако, как отметил губернатор, желающие вложить деньги в экономику Карелии появятся после того, как будет решен вопрос с инфраструктурой, так как печальный опыт отказа инвесторов от участия в карельских проектах из-за качества дорог, уже имеется. «Чем консолидированней общество и чем спокойней ситуация, тем уверенней заходит инвестор, - объяснил глава региона. – Как только мы инфраструктуру немного наладим, будет инвестор».

Маргарита Иванова

 

Комментарии