12:00, 23 Января 2017
Коммерческие тайны организаций будут раскрыты ФНС: разъяснения бизнес-омбудсмена Карелии

ФНС России с 1 июля будет публиковать  в открытом доступе на своем официальном сайте сведения о компаниях, которые с этого момента перестанут составлять налоговую тайну.

ФНС России с 1 июля будет публиковать  в открытом доступе на своем официальном сайте сведения о компаниях, которые с этого момента перестанут составлять налоговую тайну.

Разъяснения о том, как сведения будут публиковаться на сайте ФНС, и для чего это нужно, дала уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Карелия Елена Гнётова.

«Речь идёт о численности работников организаций за календарный год, о доходах и расходах компаний, об уплаченных налогах и сборах, суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам. Исключение составят лишь сведения, которые являются государственной тайной», - пояснила Гнетова.

По ее мнению, благодаря публикации этих данных предприниматели получат возможность перед заключением сделок с контрагентами, проверить их на честность и тем самым минимизировать свои риски.

Ранее Гнетова рассказала об этой проблеме на заседании проектного офиса по улучшению инвестиционного климата в Карелии. По ее словам, одним из наиболее частых тем для обращений предпринимателей являются действия ФНС, которая привлекает их ответственности с формулировкой «недолжная осмотрительность при выборе контрагента».

«Предприниматели не понимают, в чем их вина. Они не могут проверять своих контрагентов, ведь у них нет возможностей контролирующих органов», - сказала Гнетова.

Представитель ФНС с этим не согласилась. По ее словам, позиция налоговой службы заключается в том, что предприниматели перед заключением контрактов обязаны проверять данные о своих потенциальных партнерах в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). Если они признаны банкротами или исключены из реестра, сделки с таким контрагентами ФНС трактует как «недолжную осмотрительность при выборе контрагента» со всеми вытекающими последствиями.

По мнению ФНС, такие требования к предпринимателям позволяют исключить возможность заключения сомнительных сделок, нацеленных на «отмывание» денег через фиктивные фирмы. 

Раскрытие данных на официальном сайте ФНС с 1 июля позволит уменьшить остроту проблемы.

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 мая 2018

Актуальные темы

22.05.2018, 10:06
Первый в Карелии супермаркет сети «Перекресток» начал свою работу в торгово-развлекательном центре «Тетрис».
21.05.2018, 13:18
Как фирмы из Санкт-Петербурга при губернаторе Александре Худилайнене уводили сотни миллионов рублей Дорожного фонда Карелии и разоряли дорожные предприятия республики.
18.05.2018, 14:27
Бизнесмен Леонид Белуга, владеющий ТРЦ «Лотос Плаза», задумал превратить всю прилегающую территорию в единый культурно-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплекс. Власти обещают помочь за счет бюджета.