• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Коммунальный патруль

07 июля 2015 годаХроника дня

Депутат Госдумы пообещал инициировать уголовные дела за двойные квитанции в Петрозаводске.

В понедельник, 6 июля, коммунальный велопатруль во главе с заместителем председателя комитета Государственной думы России по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александром Сидякиным объехал несколько проблемных в сфере ЖКХ точек  Петрозаводска.

Велопробег с участием представителей власти, общественников и единой теплоснабжающей организации города стартовал от бульвара Победы. Именно там 17 июня прошел массовый митинг "За честное ЖКХ и профессиональное управление в Петрозаводске", на котором более трехсот горожан требовали отстранить от работы недобросовестные управляющие компании.

В рамках велопробега участники посетили дом на пр. Октябрьский 54а, где жильцы получают двойные квитанции уже на протяжении двух лет.

На встрече с собственниками Александр Сидякин сообщил, что "по факту двойных квитанций будет инициироваться возбуждение уголовного дела". Также он отметил, что теперь протокол общих собраний собственников в многоквартирных домах имеет официальный статус. Таким образом, подозрение в фальсификации протоколов может повлечь за собой полицейское расследование, и виновные  понесут уголовное наказание.

"Несмотря на решение суда о незаконности выставления квитанций, я лично видел квитанции за холодную воду, водоснабжение и водоотведение, а в зимний период – и за отопление. Управляющая компания собирает деньги, при этом в адрес поставщиков ресурсов их не перечисляет. Это очевидное мошенничество, за которым должно последовать уголовное наказание. Этот вопрос мы поднимали на встрече с прокурором республики, − прокомментировал происходящее Александр Сидякин. – Управляющая компания под "новой личиной" получила лицензию на работу. Но лица одни и те же − ОАО "Стандарт", "УК Стандарт". Необходимо, чтобы все игроки на рынке ЖКХ поняли – законы должны исполняться.

Руководитель Центра общественного контроля НП "ЖКХ Контроль" и регионального проекта "Школа грамотного потребителя" Дмитрий Данильев подтвердил намерение  проверить  протоколы собраний.

"Как известно жители города страдали от неудовлетворительной работы скандально известных организаций "Стандарт" и "МКС Петрозаводск". Со второго раза эти компании получили «нулевые» лицензии без права управления многоквартирными домами. Сейчас они пытаются представить протоколы, подтверждающие избрание данных управляющих организаций вновь. Легитимность и достоверность таких протоколов мы ставим под сомнение",  - рассказал Дмитрий Данильев.

Все нарушения, выявленные в ходе коммунального велопробега, были зафиксированы. В адрес управляющих компаний составлены протоколы и предписания.

" Наша задача как единой теплоснабжающей организации в ходе намеченного маршрута лично встретиться с жителями, собрать достоверную информацию и, соответственно, принять меры по устранению проблем, которые находятся в нашей зоне ответственности, - добавил директор по экономике и финансам филиала "Карельский" ОАО "ТГК-1" Алексей Ермаков. – Считаю, что объединение законодательной власти, региональных органов контроля и поставщиков ресурсов позволит улучшить ситуацию в сфере ЖКХ, повысит качество управления домами и прозрачность расчетов за жилищно-коммунальные услуги".


 

Комментарии