° 
  • EUR: 73,4970
  • USD: 66,0825

Компания, проводившая оценку стоимости земли в Петрозаводске, отстранена за нарушения

03 февраля 2016 годаХроника дня

Дисциплинарный комитет «Российского общества оценщиков» лишил права оценочной деятельности ООО  «Экспресс-оценка», которое рассчитывало стоимость аренды земли в Петрозаводске.

По словам уполномоченного по правам предпринимателей Карелии Елены Гнетовой, причиной стали нарушения, допущенные при оценке аренды земли, сделанные этой фирмой по заказу администрации Петрозаводска.

Нарушения вскрылись в ходе рассмотрения в Арбитражном суде Карелии иска ЗАО «Карат» к администрации города по поводу задолженности по арендной плате.  Власти Петрозаводска потребовали от компании заплатить задолженность в размере более миллиона рублей. Эту сумму администрация насчитала задним числом с 2013 года, когда вступил в силу закон, согласно которому оценка стоимости земли производится исходя из рыночной стоимости. Мэрия заказала экспертизу ООО  «Экспресс-оценка», которое оценило стоимость участка в 7 млн. рублей. На основании этих данных и была установлена задолженность ЗАО «Карат».

Однако, компания с этим не согласилась и по совету бизнес-омбудсмена подала иск в суд. Арбитражный суд Карелии назначил независимую экспертизу, которая признала, что рыночная стоимость участка в действительности составляет всего около миллиона рублей. Соответственно должна быть рассчитана и задолженность по арендной плате. Иск администрации также был уменьшен в 4,5 раза, с одного миллиона до 205 тысяч рублей.

Кроме того, ЗАО «Карат» обратилось с жалобой в «Российское общество оценщиков».  Общество провело внеплановую проверку отчёта о рыночной оценке, сделанной ООО  «Экспресс-оценка». По итогам проверки было установлено, что отчёт составлен с многочисленными нарушениями действующих законов и стандартов оценки.

В результате, по словам Гнетовой, дисциплинарный комитет «Российского общества оценщиков», принял решение лишить ООО  «Экспресс-оценка» права на осуществление оценочной деятельности. Этот факт подтверждается документами, которые рассматривались в Арбитражном суде.

Как сообщалось ранее, похожие нарушения были выявлены и при рассмотрении иска другой фирмы, так же не согласной с размером арендной платы, начисленной администрацией города. В этом случае, рыночную оценку по заказу мэрии проводил другой оценщик, но и его рассчеты были опровергнуты в суде.

 

Комментарии

    Блоги
    • 1
    • 2
    • 3