• EUR: 67,7660
  • USD: 63,9242

Комплекс «Кижи» открывает свои фонды

08 апреля 2014 годаХроника дня

Последний день марта отмечен знаменательным событием для музея – заповедника «Кижи». Знаменитый музей впервые открыл свои фонды для посетителей. Осуществить подобное мероприятие могут себе позволить лишь немногие ведущие музеи. Организация выставки экспонатов хранилища для общественности возможна при наличии специального оборудования для демонстрации, которое позволяет обеспечить их просмотр без ущерба для предметов старины.


Здание фондохранилища – образец промышленной архитектуры второй половины XIX века.

Фондохранилище «Кижи» насчитывает около сорока пяти тысяч экспонатов, многие из которых не видел никто, кроме сотрудников музея. Примечательно, что совсем недавно зданию хранилища исполнилось ровно сто лет. С февраля 1914 года здесь находились мастерские ремесленного училища. Хоть это здание и построено намного позже основных строений заповедника, оно является частью неповторимого архитектурного ансамбля комплекса. В 2006 году кирпичное строение в стиле эклектики передано музею «Кижи». Была проведена его реконструкция, целью которой было сохранение уникального архитектурного стиля.

Прочный кирпич, из которого построены ремесленные мастерские имеет прекрасный эстетический вид и не требует затрат на штукатурку или покраску. Этот материал характерен для промышленной архитектуры конца девятнадцатого века. Для размещения хранилища, в ходе реставрации пришлось сильно изменить внутреннее устройство здания. Были разобраны ненесущие перегородки, деревянное перекрытие чердака и демонтирован бетонный пол. Также была совершена перепланировка из одноэтажного помещения в двухуровневое. В настоящее время на первом уровне размещены кабинеты, реставрационные цеха и технические помещения. Экспонаты музейных коллекций находятся на втором этаже.
Реконструкция здания была завершена в 2012 году. С этого времени в нем размещаются основные фонды музея. Фондохранилище имеет специальное оборудование для демонстрации экспонатов в открытом доступе. Это складские стеллажи с мобильными полками, витрины с круговым обзором, холодильные шкафы, обеспечивающие необходимый температурный режим, оружейные сейфы, манекены, передвижной подиум и многое другое.

Экспонаты музейного комплекса.

Музейный комплекс на острове Кижи уже много лет занимается сохранением и изучением предметов культуры и быта народов, насевших Карелию. В фондах комплекса находится большое количество уникальных предметов старины. Посетив уникальный природный и музейный комплекс Кижи, можно увидеть мебель из крестьянских домов и богатых усадьб средины XIX века, археологические экспонаты из кости, металла, дерева, древние предметы культа и украшения. Среди экспонатов фонда шкатулки, ковши, прялки, молочники, весы товарные и другие экспонаты из разных уголков Карелии. Посетители смогут полюбоваться фарфоровыми изделиями частных заводов, картинами известных художников и венчальными заонежскими платьями.

Напомним, что в этом музей заповедник «Кижи» готовится к еще одному значимому событию. В августе будет проведен ряд мероприятий приуроченный к трехсотлетию Преображенской церкви Кижского погоста. Эта церковь принадлежит к всемирному архитектурному наследию и внесена в список ЮНЕСКО.

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3