• EUR: 67,6162
  • USD: 63,6807

Компромиссный вариант

03 июля 2014 годаХроника дня

На рассмотрение Заксобрания Карелии будет вынесен законопроект Александра Худилайнена, который сохраняет выборы глав Петрозаводска и Костомукши

На заседании парламентского комитета по госустройству 3 июля депутаты обсудили два альтернативных законопроекта, предлагающие разные способы формирования органов местного самоуправления. Инициированный группой народных избранников и получивший название "Закон десяти" (из-за того, что у него 10 подписантов) сохраняет прямые выборы на всех уровнях местной власти. Второй, предложенный главой Карелии Александром Худилайненом, предусматривает, что выборы глав городских округов (речь идёт о Петрозаводске и Костомукше), а также городских и сельских поселений сохраняются, тогда как глава района "избирается представительным органом муниципального образования из своего состава и исполняет полномочия его председателя".

Как сказано в пояснительной записке, такая схема фактически закрепляет сложившийся порядок формирования власти в подавляющем большинстве районов. Кроме того, как считает губернатор, это сэкономит бюджетные деньги, ведь в случае принятия "Закона десяти", на проведение выборов "дополнительно потребуется порядка 30 миллионов рублей".

Любопытно, что предложенный главой республики законопроект отличается от того, который он изначально представил на рассмотрение депутатов. В нём исключений для Петрозаводска и Костомукши не делалось: их главы, в случае принятия закона, назначались бы, как и руководители районов. Но "вчера в самом конце дня", как отметил первый заместитель председателя Заксобрания Александр Селянин, Худилайнен отозвал первый вариант и внёс второй – в некоторой степени компромиссный. Появление второй редакции, как думается, неслучайно, она родилась под давлением общественности, ведь в Петрозаводске инициативная группа даже выразила готовность провести всенародный референдум по вопросу проведения выборов мэра, о чём на прошлой неделе заявил спикер Петросовета Олег Фокин. Он отметил, что деньги на референдум – 6-7 миллионов рублей – город найдёт.

Второй предложенный губернатором законопроект даже, как показалось, склонил на его сторону некоторых сторонников всеобщих выборов. Так, депутат Светлана Логинова призналась, что теперь и не знает, какой законопроект ей больше по душе.

И хотя некоторые депутаты своего мнения не поменяли, большинство членов комитета проголосовало за то, чтобы вынести на рассмотрение Заксобрания законопроект Худилайнена.

Яна Яковлева

 

Комментарии

  • ДЕСЯТЫЙ РЕГИОН04.07.2014 | 16:16Ссылка
    Только население может решать кого и где выбирать! Вечно бредовые идеи посещают губера.
Блоги
  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • Максим Тихонов, журналист

    Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

  • 1
  • 2
  • 3