• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Кому грант?

01 ноября 2013 годаХроника дня

Петрозаводским бизнесменам раздадут по 300 тысяч рублей

Начинающим предпринимателям администрация города предлагает поучаствовать в раздаче грантов. Для того чтобы получить деньги на развитие своего дела,  бизнесмены должны иметь юридическое образование или прослушать курс лекций по экономике. 

Еще одним непременным условием является вложение своих средств в бизнес – в размере не менее четверти от запрашиваемой суммы гранта. Кроме того, получить финансовую помощь могут только те фирмы и предприятия, которые существуют менее года. Потратить полученные деньги можно на приобретение основных средств ведения дела, а также на покрытие расходов, понесенных в процессе регистрации бизнеса.

При этом тем, у кого есть долги – налоговые или зарплатные, а также работодателям, чьи сотрудники получают меньше прожиточного минимума, даже не стоит подавать заявку в администрацию.

Всем остальным необходимо иметь готовый бизнес-проект, в котором будут указаны все услуги или продукты, которые будет производить новая фирма, а также четкий маркетинговый план, включающий сроки реализации проекта. Кроме того,  необходимо отдельно расшифровать все затраты – как собственные, так и те, деньги на которые будут выделены в виде субсидии.

После того, как документы будут проверены, предприниматели будут допущены до конкурса, в ходе которого специалисты городской администрации выявят проекты-победители. Одним из главных показателей, по которым будут отбирать лучшие идеи – прирост объема налоговых отчислений в бюджет Петрозаводска на протяжении реализации. Еще одним значимым критерием является увеличение количества рабочих мест.

После получения гранта предпринимателям придется отчитаться в целевом использовании бюджетных средств. Если специальная комиссия усомниться в том, что деньги пошли именно на те статьи, на которые их можно потратить, будет проведена экспертиза.

Как рассказала «Вестям Карелии»  Татьяна Евдокимова, заместитель начальника управления экономики и инвестиционной политики администрации Петрозаводска, в  прошлом году суммы субсидий были значительно скромнее – бизнесменам вручали не более 100 тысяч. Кроме того, в этом году выросло и количество грантов. Мэрия карельской столицы предполагает выдать 24 гранта на общую сумму свыше семи миллионов рублей. Предполагается, что деньги, отданные в руки частного бизнеса, вернутся в казну  города налоговыми отчислениями.

По словам Евдокимовой, на конкурс поступило уже шесть заявок. Среди предложенных направлений – открытие развивающего детского клуба, создание багетной мастерской, а также проект, предполагающий производство резинового покрытия для  городских спортивных и детских площадок.

Как показывает практика,  основной части участников конкурса удается удерживаться на плаву. Среди получивших гранты в прошлом году – антикафе, кондитерская,  мастерская по изготовлению украшений из натурального камня, а также несколько других, вполне оригинальных для Петрозаводска организаций и фирм.

Принимаются заявки  на участие в конкурсе до 30 ноября. Более подробная информация представлена на портале для малого и среднего бизнеса Петрозаводска: http://www.g2b.ptz.ru 

Маргарита Иванова

 

Комментарии