12:00, 24 Декабря 2013
Кому в Карелии жить хорошо?

Зарплаты чиновников и силовиков в 1,6 раза превышают средний уровень оплаты труда, сложившийся в республике

Зарплаты чиновников и силовиков в 1,6 раза превышают средний уровень оплаты труда, сложившийся в республике


Если верить данным официальной статистики, к октябрю среднемесячная начисленная заработная плата выросла в Карелии на 11% в сравнении с десятью месяцами прошлого года и достигла почти 27,5 тысячи рублей. Правда, как следует из отчета Карелиястата, реальные располагаемые денежные доходы населения республики (т.е. доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) при этом все-таки снизились – на 4,8%. 

Самый значительный рост зарплаты с начала уходящего года – почти 40% - наблюдается в рыболовстве и рыбоводстве, хотя среднемесячный заработок в этих отраслях отнюдь не самый высокий – 36,3 тысячи рублей. В целлюлозно-бумажном производстве и издательской деятельности среднемесячная зарплата даже сократилась на полпроцента и составила около 24,7 тысячи рублей. 

Меньше всего в Карелии получают работники текстильного и швейного производства – их среднемесячный заработок хотя и увеличился за десять месяцев на 11%, но едва превысил 8,8 тысячи рублей. А самыми высокооплачиваемыми в республике по-прежнему остаются  госуправленцы и служащие силовых структур – среднемесячная зарплата выросла этой категории работников с начала года на 13,7% и достигла 44,6 тысячи рублей. Жалованье чиновников и силовиков в 1,6 раза превышает средний уровень оплаты труда, сложившийся в республике. 

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 11 декабря 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

11.12.2017, 12:44
Девлет Алиханов обжаловал вынесенный ему приговор в Верховном суде Карелии.
11.12.2017, 10:26
Мэр Петрозаводска Ирина Мирошник объявила выговор директору МУП «Петрозаводские энергетические системы», депутату Петросовета Павлу Сандбергу за финансовые нарушения на предприятии и не планирует продлевать с ним контракт.
08.12.2017, 16:32
Власти Карелии отказались от услуг питерской фирмы, с которой был заключен госконтракт на уборку от снега дорог республики. Теперь ей надо срочно искать замену. А карельские ДРСУ переживают серьезный финансовый кризис.