12:00, 24 Декабря 2013
Кому в Карелии жить хорошо?

Зарплаты чиновников и силовиков в 1,6 раза превышают средний уровень оплаты труда, сложившийся в республике

Зарплаты чиновников и силовиков в 1,6 раза превышают средний уровень оплаты труда, сложившийся в республике


Если верить данным официальной статистики, к октябрю среднемесячная начисленная заработная плата выросла в Карелии на 11% в сравнении с десятью месяцами прошлого года и достигла почти 27,5 тысячи рублей. Правда, как следует из отчета Карелиястата, реальные располагаемые денежные доходы населения республики (т.е. доходы за вычетом обязательных платежей, скорректированные на индекс потребительских цен) при этом все-таки снизились – на 4,8%. 

Самый значительный рост зарплаты с начала уходящего года – почти 40% - наблюдается в рыболовстве и рыбоводстве, хотя среднемесячный заработок в этих отраслях отнюдь не самый высокий – 36,3 тысячи рублей. В целлюлозно-бумажном производстве и издательской деятельности среднемесячная зарплата даже сократилась на полпроцента и составила около 24,7 тысячи рублей. 

Меньше всего в Карелии получают работники текстильного и швейного производства – их среднемесячный заработок хотя и увеличился за десять месяцев на 11%, но едва превысил 8,8 тысячи рублей. А самыми высокооплачиваемыми в республике по-прежнему остаются  госуправленцы и служащие силовых структур – среднемесячная зарплата выросла этой категории работников с начала года на 13,7% и достигла 44,6 тысячи рублей. Жалованье чиновников и силовиков в 1,6 раза превышает средний уровень оплаты труда, сложившийся в республике. 

Валерий Поташов

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 21 февраля 2018

Актуальные темы

21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.
19.02.2018, 08:00
Бывший председатель Госкомитета по ценам и тарифам республики Артур Мяки рассказал о своей новой работе и оценил тарифную политику нового руководства Карелии.