• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Кому-то приглянулось здание «вечерки»?

18 декабря 2013 годаХроника дня

Депутаты попросят прокуратуру проконтролировать вопрос о реорганизации  вечерней школы в Медвежьегорске


За судьбой Медвежьегорского Центра образования должны проследить надзорные органы. К такому решению пришли карельские парламентарии, рассмотрев 18 декабря на заседании комитета Законодательного собрания по образованию, культуре, спорту и делам молодежи обращение жителей района по вопросу реорганизации вечерней школы. Учителя, ученики и просто активные медвежьегорцы уже давно борются за  свою «вечерку». По их мнению, местные власти различными способами пытаются ликвидировать Центр образования. Сначала школу зачем-то перевели на окраину города, затем замучили внезапными проверками управления образования. При этом школа не может получить лицензию.

«Сейчас прокуратура возбуждает административное дело в отношении директоры школы, поскольку он не исполнил свои должностные обязанности: не получил лицензию в течение длительного времени, - сказала на заседании комитета общественница Валентина Евсеева. - Но когда руководитель Центра образования обратился в администрацию района с просьбой оформить земельный участок, постановление о закреплении земли за школой появилось только через четыре месяца. Почему глава администрации затягивал решение этого вопроса?!»

Глава Медвежьегорского района Николай Тихонов, приглашенный с докладом на заседание парламентского комитета, пытался всех успокоить. По его словам, на сегодняшний день ни одного правового акта по реорганизации вечерней школы не принято. Пока администрация района лишь изучает этот вопрос. А возник он не случайно. Результаты качества образования выпускников школы в течение последних трех лет оставляет желать лучшего. Результаты ГИА и ЕГЭ здесь низкие. За три года из 96 учеников не получили документы государственного образца о среднем образовании 34 выпускника школы. Посещаемость в Центре образования также не на высоте.

«Мы просим Министерство образования республики еще раз проверить выполнение учебных программ согласно федеральным стандартам. Возникает вопрос об учебном процессе», - сказал Николай Тихонов.

По мнению же защитников Центра образования, присоединение вечерней школы к одному из общеобразовательных учреждений на успеваемости 105 учеников не скажется. «Посещаемость не повысится, - считает Валентина Евсеева. – Ученики «вечерки»  работают вахтенным методом, уезжают из города на месяц. Успеваемость ребят, если их прикрепить к другой школе, тоже волшебным образом не вырастет».

Борцы за вечернюю школу уверены, что у задуманной реорганизации одна цель: кому-то это здание приглянулось.

«Здание школы останется в муниципальной собственности после реорганизации?» - поинтересовались депутаты у главы Медвежьегорского района.

«Вопрос по зданию будет решать районный совет. Мы пока ничего не планируем», - сказал Николай Тихонов. 

Карельских парламентариев, видимо, не убедил ответ главы района. Они решили подготовить депутатский запрос в прокуратуру республики, чтобы надзорный орган взял под свой контроль ситуацию с реорганизацией.

Наталья Соколова

 

Комментарии