• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Концов «слива» не нашли

22 ноября 2013 годаХроника дня

Полиция отказалась возбуждать уголовное дело по факту распространения во время последних муниципальных выборов подметной газеты «Нам не все ясно»


Об этом сообщил депутат Законодательного собрания Карелии от  «Справедливой России» Александр Федичев.

Примерно за два-три дня до муниципальных выборов, которые, напомним, прошли в Карелии 8 сентября, сразу в трех районах республики  – Сегежском, Лахденпохском и Сортавальском – неизвестными лицами была распространена  газета, по внешнему виду напоминающая партийную эсеровскую «Нам все ясно», но по содержанию – полностью дискредитирующую «Справедливую Россию». Сделанная конкурентами подделка называлась «Нам не все ясно», в ней были фальшивые выходные данные (ненастоящий редактор, типография и т.д.), и значился тираж 60 тысяч экземпляров.

Сразу после того, как «сливная» газета появилась в почтовых ящиках жителей районов, руководство регионального отделения «Справедливой России» обратилось в правоохранительные органы, чтобы те приняли меры – по возможности, нашли неизвестных  распространителей и призвали к ответственности за незаконную агитацию. По мнению пострадавшей стороны, в отдельных статьях анонимного издания содержалась информация экстремистского толка, а также материалы, разжигающие межнациональную рознь. Что, как считают эсеры, должно стать поводом для возбуждения уголовного дела.

Как стало известно, полиции понадобилось достаточно много времени на проверку. В итоге правоохранительные органы концов предвыборного «слива» не нашли, о чем и сообщили справедливороссам. Как рассказал на заседании Конституционного комитета ЗС РК депутат от «Справедливой России» Александр Федичев, в партию пришел официальный отказ в возбуждении уголовного дела по факту распространения газеты «Нам не все ясно».

Такой исход, понятно, не удовлетворил эсеров, и Александр Федичев предложил коллегам по депутатскому корпусу написать обращение в прокуратуру республики с требованием взять ситуацию под особый контроль и проверить обоснованность отказа в возбуждении уголовного дела. Члены Конституционного комитета ЗС РК Федичева поддержали, поскольку согласились, что «это происходит на каждых выборах», «вредит всем участникам избирательного процесса», и  «когда-то этому нужно положить конец».

Александра Бондарева

 

Комментарии