• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

«Кондопоге» обещан «нормальный инвестор»

06 декабря 2013 годаХроника дня

Банк «ВТБ» готов уступить кредиторcкую задолженность Кондопожского ЦБК?

На 7 декабря назначена встреча главы Карелии Александра Худилайнена с неким «нормальным инвестором», который готов вкладывать средства в Кондопожский целлюлозно-бумажный комбинат. Об этом заявил сам Худилайнен, выступая накануне встречи перед журналистами в Петрозаводске. 

Как рассказал губернатор, ему позвонили из банка «ВТБ» и сообщили, что три дня назад его руководство приняло решение об условиях продажи кредиторской задолженности ОАО «Кондопога». «Пока не состоялось общее собрание кредиторов, и Арбитражному суду нужно проводить следующую процедуру финансового оздоровления. Главному кредитору необходимо было определиться, на кого он делает ставку. Он свою ставку сделал», - сказал Александр Худилайнен.

Глава Карелии не стал называть «нормального инвестора», с которым он собирается встречаться, и даже не уточнил, идет ли речь о кредитной организации, финансовой или лесопромышленной компании. Однако во время своего выступления на пресс-конференции Александр Худилайнен в очередной раз упомянул банк «Санкт-Петербург», который ранее выражал готовность вывести Кондопожский ЦБК из кризиса. Губернатор заметил, что этот банк уже вложил в комбинат более миллиарда рублей. 

«Самое главное – мы сохраним предприятие», - заверил губернатор журналистов, однако подчеркнул, что комбинат ждут сокращения персонала, который насчитывает около 5,3  тысячи человек. «Там уже были три или четыре аудиторские компании, и они все говорят, что технологические возможности не требуют такого большого количества работающих. Наверное 15-20 процентов работников будут сокращены. Но мы сохраним предприятие получим нормального собственника и после финансового оздоровления комбинат будет устойчиво работать».

В настоящее время на Кондопожском целлюлозно-бумажном комбинате работают только четыре бумагоделательные машины из шести. Глава Карелии признал, что комбинат испытывает нехватку древесного сырья, но, как пояснил губернатор, лес для предприятия заготовлен в Пудожском районе, и лишь погода помешала его вывезти.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Артем08.12.2013 | 11:20Ссылка
    Александр Петрович, не вводите людей в заблуждение. Никакого финансового оздоровления не будет. Особенно порадовала фраза "Арбитражному суду нужно проводить следующую процедуру". АС никому и ничего не должен, решение о том, какая это будет процедура будет принимать собрание кредиторов. В лучшем случае для ОАО "Кондопога" будет введено внешнее управление, в худшем - конкурсное производство. И никакой питерский банк не поможет, это не его бизнес - выкупать непрофильные активы. И какая бы процедура не была введена, кредиторы не получат своих денег, люди будут сокращены. Единственная возможность, дать предприятию шанс это заключить на собрании кредиторов мировое соглашение. В противном случае, пойдет распродажа имущества.