• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Кондопогу ждет банкротство

14 ноября 2013 годаХроника дня

Комбинат тонет в миллиардных убытках



В начале следующей недели в карельской столице должны собраться кредиторы ОАО «Кондопога», чтобы обсудить дальнейшую судьбу целлюлозно-бумажного комбината. В повестке дня собрания – вопрос об обращении в Арбитражный суд Карелии о признании комбината банкротом и открытии конкурсного производства.

В том, что предприятие ждет банкротство, из специалистов мало кто сомневался. Слишком велика долговая масса, которую накопил бывший флагман карельской экономики. Да и усилия по выводу комбината из кризиса, которые предпринимали республиканские власти и заинтересованные бизнес-структуры, производили скорее внешний эффект, чем оказывали реальную помощь тонущему предприятию.

Правительство Карелии рапортовало о запуске бумагоделательных машин, но при этом предпочитало не афишировать внимание на том, что с июля нынешнего года комбинат работает по давальческой схеме. Выгоду от такой работы получают лишь те, кто организовал эту схему. Достаточно сказать, что выручка от услуг по переработке Кондопожским ЦБК давальческого сырья составила по итогам третьего квартала всего около 2 миллиардов рублей. Это не могло не отразиться на общей выручке комбината, который больше не является продавцом своей продукции – в уходящем году она снизилась вдвое: с 10 миллиардов до 5 миллиардов рублей.

В итоге, согласно обнародованному 14 ноября ежеквартальному отчету ОАО «Кондопога», за 9 месяцев нынешнего года чистый убыток компании превысил 1,8 миллиарда рублей и по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом вырос в 5 раз. Можно ли с такими убытками рассчитывать на погашение многомиллиардной задолженности? Ответ очевиден.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Гость14.11.2013 | 14:19Ссылка
    Схема толлинга для ОАО "Кондопога" благо в том смысле, что ему тогда не требуется особо много оборотных средств. Прибыль предприятие также имеет при этой схеме. Кредиты на закупку леса пошли трейдерской структуре, т.к. ОАО "Кондопога" и так банкрот. И это разумно. Объем выручки как таковой ничего не значит в отчетности при ее анализе, не играет никакой роли. Сравнивая отчетности за 9 месяцев 2013 г. и 2012 г. необходимо учитывать, что I квартал завод стоял, а потом запускал по очереди машины. Если смотреть на кварталы этого года, то станет видно, что убыточность производства удается снизить. За III квартал она стала меньше - снизившись до 300 млн. руб., по сравнению со II-м. Юридическое лицо ОАО "Кондопога" тянет на дно кредиторская задолженность, набранная Бибиловым. Поэтому, вполне логично, то юр.лицо ОАО "Кондопога" будет обанкрочено, а активы завода переведены на другое юр.лицо. Новая команда более-менее справляется, но ее минусы - это отсутствие решения кадровых вопросов - множатся для кондопожских прихлебал должности.
  • Roc14.11.2013 | 11:44Ссылка
    Зато дяденька справа- честный такой, сидит.