• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Кондопожский ЦБК будет выпускать обои?

08 апреля 2014 годаХроника дня

Остаться на плаву после сокращения рынка газетной бумаги «Кондопоге» поможет смена сырьевой базы

Руководство Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината заранее готовится к сокращению рынка газетной бумаги, которое прогнозируется в ближайшие 10-15 лет. Об этом рассказал «Вестям Карелии» директор Института экономики карельского научного центра РАН Юрий Савельев.

В начале апреля директор ОАО «Кондопога» Дмитрий Туркевич попросил у карельских экономистов помощи в выстраивании стратегии модернизации предприятия. По словам Савельева, обновление должно быть проведено в течение пяти-шести лет. Это позволит «Кондопоге» удержаться на плаву во время сокращения рынка газетной бумаги, на выпуск которой работает комбинат.

Экономисты сейчас обдумывают  долгосрочную стратегию, а также решают, какая бизнес-модель будет для предприятия оптимальной.  Предполагается, что стабилизировать экономическую ситуацию на ЦБК удастся, сменив сырьевую базу. Переход на сосновую древесину открывает производство целого спектра новых продуктов. «От обойной бумаги и пористых наполнителей до высокотехнологичной лесохимической продукции, которая сейчас пользуется большим спросом», - объяснил директор Института экономики. Помочь с сосновым балансом «Кондопоге» обещало и правительство Карелии.

Кроме того, по словам Савельева, возможность производства вискозной целлюлозы тоже рассматривается, как и развитие гидролиза на предприятии. Это позволит ЦБК изготавливать многослойные композиты, в которых нуждается российский рынок. Побочную продукцию «Кондопоги» экономисты тоже предлагают пустить в дело.

Сейчас эксперты по просьбе руководства предприятия оценивают, насколько эффективным будет внедрение новых технологий на комбинате,  и анализируют спрос на рынке продукции.

«Руководство «Кондопоги» ведет себя очень активно, и начало заранее беспокоится о рынке сбыта продукции. Поэтому, я думаю, перспективы у них хорошие», - рассказал Юрий Савельев.

Маргарита Иванова

 

Комментарии