12:00, 08 Апреля 2014
Кондопожский ЦБК будет выпускать обои?

Остаться на плаву после сокращения рынка газетной бумаги «Кондопоге» поможет смена сырьевой базы

Остаться на плаву после сокращения рынка газетной бумаги «Кондопоге» поможет смена сырьевой базы

Руководство Кондопожского целлюлозно-бумажного комбината заранее готовится к сокращению рынка газетной бумаги, которое прогнозируется в ближайшие 10-15 лет. Об этом рассказал «Вестям Карелии» директор Института экономики карельского научного центра РАН Юрий Савельев.

В начале апреля директор ОАО «Кондопога» Дмитрий Туркевич попросил у карельских экономистов помощи в выстраивании стратегии модернизации предприятия. По словам Савельева, обновление должно быть проведено в течение пяти-шести лет. Это позволит «Кондопоге» удержаться на плаву во время сокращения рынка газетной бумаги, на выпуск которой работает комбинат.

Экономисты сейчас обдумывают  долгосрочную стратегию, а также решают, какая бизнес-модель будет для предприятия оптимальной.  Предполагается, что стабилизировать экономическую ситуацию на ЦБК удастся, сменив сырьевую базу. Переход на сосновую древесину открывает производство целого спектра новых продуктов. «От обойной бумаги и пористых наполнителей до высокотехнологичной лесохимической продукции, которая сейчас пользуется большим спросом», - объяснил директор Института экономики. Помочь с сосновым балансом «Кондопоге» обещало и правительство Карелии.

Кроме того, по словам Савельева, возможность производства вискозной целлюлозы тоже рассматривается, как и развитие гидролиза на предприятии. Это позволит ЦБК изготавливать многослойные композиты, в которых нуждается российский рынок. Побочную продукцию «Кондопоги» экономисты тоже предлагают пустить в дело.

Сейчас эксперты по просьбе руководства предприятия оценивают, насколько эффективным будет внедрение новых технологий на комбинате,  и анализируют спрос на рынке продукции.

«Руководство «Кондопоги» ведет себя очень активно, и начало заранее беспокоится о рынке сбыта продукции. Поэтому, я думаю, перспективы у них хорошие», - рассказал Юрий Савельев.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 20 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.