• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Кондопожскому ЦБК хотели запретить производство бумаги по давальческой схеме

10 августа 2015 годаХроника дня

Арбитражный суд Карелии отклонил требование банка-кредитора комбината



Арбитражный суд Карелии отклонил иск банка "Уралсиб" о запрете Кондопожскому ЦБК исполнять контракт на переработку давальческого сырья и производство газетной бумаги, заключенный в январе нынешнего года с компанией "Карелия Палп". Как сообщает "Лесной портал Карелии", банк требовал ввести такую меру в отношении комбината до вступления в силу судебного решения по делу о банкротстве ОАО "Кондопога".

Мотивируя свое требование, истец обратил внимание суда на тот факт, что общая стоимость контракта, который был заключен в ходе реализации плана внешнего управления ОАО "Кондопога", признанного в январе нынешнего года недействительным, определена в сумме более 5,3 миллиарда рублей, что составляет 69,1% от основных оборотных средств Кондопожского ЦБК. Для выполнения работ по контракту ОАО "Кондопога" необходимо задействовать активы и производственные мощности должника. При этом по результатам работы за 2014 год по давальческой схеме переработки сырья убытки комбината составили почти 587 миллионов рублей.

"Учитывая отсутствие положительного экономического эффекта для ОАО "Кондопога" от заключения контракта, в ходе его исполнения будет продолжаться заведомо убыточная деятельность должника. Непринятие обеспечительных мер в отношении контракта, составляющего 69,1% от деятельности должника, может повлечь уменьшение имущества без получения соразмерной оплаты.  Поскольку переработанная продукция в случае введения конкурсного управления подлежит включению в конкурсную массу должника, её реализация на стадии внешнего управления может причинить ущерб как самому должнику, так и третьим лицам, конкурсным кредиторам в деле о банкротстве", - говорится в материалах дела.

Однако, как отмечает "Лесной портал Карелии", суд не нашел оснований для удовлетворения требований банка. "Заявителем не представлены обоснования и доказательства возможности причинения значительного ущерба (размер возможного ущерба и характер возможного ущерба), в случае непринятия запрашиваемых обеспечительных мер, а также доказательства невозможности исполнения судебного акта, - отмечается в судебном вердикте. - По условиям контракта ОАО "Кондопога" приняло на себя обязательства по переработке давальческого сырья, то есть имущества, принадлежащего ООО "Карелия Палп", в связи с чем реализация готовой продукции не является отчуждением активов ОАО "Кондопога". Приведенные заявителем аргументы невозможности исполнения судебного акта в случае уменьшения конкурсной массы после введения процедуры  конкурсного управления носят предположительный характер и не подтверждены документально".  

Редакция

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3