• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Конституционный суд сократят?

09 апреля 2014 годаХроника дня

Парламентарии Карелии предлагают изменить состав Конституционного суда республики

Конституционный суд Карелии, который в прошлом году начал работу после длительного перерыва, депутаты  республиканского законодательного собрания предлагают оптимизировать.

Напомним, возобновлению деятельности судебного органа предшествовала длительная процедура выбора трех судей. Кроме того, представители карельских властей долгое время не могли прийти к одному мнению – нужен ли такой суд Карелии в принципе.

Как выяснилось, единой точки зрения на этот вопрос нет до сих пор. 9 апреля на заседании конституционного парламентского комитета депутат карельского законодательного собрания Александр Степанов представил для обсуждения законопроект, вносящий изменения в конституцию республики.

По словам Степанова, все нововведения предлагается ввести с целью «совершенствования деятельности» суда. «У нас идут дискуссии – нужен Конституционный суд или нет. Наша инициатива носит компромиссный характер», - пояснил депутат.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, группа парламентариев предлагает  «принципиально новый вариант состава Конституционного Суда Республики Карелия, в который входит Председатель и два заседателя, привлекаемых на непостоянной (непрофессиональной) основе для рассмотрения конкретного дела в Конституционном Суде Республики Карелия».

Введение «любителей» в судейский состав позволит преодолеть бюрократию, укрепить независимость судебной власти и повысить качество правосудия «не в процедурном, а в истинном, общесоциальном его значении».

Кроме того, законопроект предусматривает экономию бюджетных средств. По мнению авторов, нагрузка на казну, которую создается  деятельность Конституционного суда и материальное обеспечение вышедших в отставку судей, является «тяжелым финансовым бременем».

Однако глава Карелии положительной оценки не дал, сославшись на то, что введение непрофессионалов в  судейский состав противоречит федеральному законодательству. Государственно-правовое управление республиканского законодательного собрания , напротив, дало положительное заключение, оговорив, что привлекаемые заседатели все же должны быть профессиональными судьями.  Однако дискуссия на этом не закончилась.

Часть парламентариев считает, что экономить на Конституционном суде, даже в условиях дефицита карельского бюджета, не следует. «Это единственный суд, который защитит простого человека, - объяснила депутат Светлана Логинова. – В целях экономии бюджета делать этот суд приходящим-уходящим – это не тот подход, который мы должны использовать».

Председатель профильного комитета Александр Федичев отметил, что участие заседателей в осуществлении правосудия – «очень хорошая традиция» времен СССР. «Я считаю, что эту инициативу полезно обсуждать», - объяснил парламентарий.

Представлявший карельское правительство Андрей Манин отметил, что количество заседаний,  проведенных Конституционным судом,  с марта прошлого года выросло до 16. «Небольшая нагрузка» на судебный орган является одной из причин подготовки обсуждаемого законопроекта.

Маргарита Иванова


 

Комментарии

  • дурик09.04.2014 | 19:15Ссылка
    У нас не знают чем заняться. Если есть Конституция, должен быть Конституционный суд. А это не меньше 3-х. Это элементарно. Кроме того. Конституции есть только в республиках. В областях конституций нет, у них Уставы. Так что мы должны дорожить Конституцией и Конституционным судом. А сокращать, есть чего. В правительстве Карелии ненужных министров и прочих - полно. Вот где деньги нужно экономить. Хотя понимающих это, к сожалению, очень мало.
  • Старый студент09.04.2014 | 12:52Ссылка
    Конституционный суд в Карелии вообще не нужен как класс.Огромные деньги тратятся на обсуждение законов,которые никто не соблюдает.Вся жизнь стрится на централизованной основе,по приказам из Москвы.Зачем нужен этот орган-просто посмешише какое-то)))))))))
  • Старый студент09.04.2014 | 12:52Ссылка
    Конституционный суд в Карелии вообще не нужен как класс.Огромные деньги тратятся на обсуждение законов,которые никто не соблюдает.Вся жизнь стрится на централизованной основе,по приказам из Москвы.Зачем нужен этот орган-просто посмешише какое-то)))))))))