• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

«Конституционный суд – дорогостоящая игрушка»

17 апреля 2014 годаХроника дня

Парламент Карелии отказался сокращать Конституционный суд республики


Депутаты Законодательного собрания не поддержали 17 апреля инициативу своего коллеги Александра Степанова по «оптимизации» деятельности Конституционного суда Карелии.

Как мы уже писали, Степанов предложил сократить состав суда, оставив только председателя, и прикрепив к нему двух заседателей , работающих на непостоянной основе. Автор законопроекта выступил перед парламентариями, сообщив, что он лично против того формата, в котором работает сейчас судебный орган. «Нужен или нет Конституционный суд? Я лично - против. Это такая дорогостоящая игрушка. Но есть и другие точки зрения», - объяснил Степанов, предложив оптимизировать не только систему образования и здравоохранения, но и «органы власти тоже».

Мнения депутатов разделились. Александр Меркушев  напомнил, что обсуждения работы Конституционного суда велись долго. «Мы только недавно утвердили суд. Что изменилось за три месяца?», - прокомментировал парламентарий.

Один из основных доводов, которые приводит в пользу «оптимизации» Степанов – сравнительно небольшое количество дел, которые рассматривает судебный орган. Однако Меркушев предположил, что соотносить число разбирательств с судами других направлений, не стоит. «Надо обсудить, что мы вообще хотим от Конституционного суда», - обратился к коллегам депутат.

Александр Шарапов сообщил, что он «почти понял и мотивы, и аргументацию» автора законопроекта, однако напомнил, что депутаты «не имеют права на ошибку» и предложил отойти от финансовой подоплеки в обсуждении деятельности Конституционного суда. В качестве своеобразной альтернативы Шарапов предложил подумать над созданием единого Конституционного суда Северо-Запада.

Депутат Александр Федичев поддержал Степанова, объяснив, что «дискуссия по Конституционному суду полезна», и предложил вносить поправки в законопроект уже после принятия в первом чтении.Однако большая часть парламентариев не поддержала инициативу, оставив состав суда без изменений.

Маргарита Иванова

 

Комментарии