15:40, 30 Октября 2017
Контрольно-кассовая техника в Карелии на 70% заменена онлайн-кассами

Замена контрольно-кассовой техники на онлайн-кассы в торговых точках и организациях сферы услуг в Карелии проведена на 70%.

Об этом сообщил руководитель УФНС по РК Вячеслав Масалкин на заседании оперативного штаба по переходу на новый порядок применения контрольно-кассовой техники.

По словам Масалкина, по состоянию на октябрь текущего года в республике зарегистрировано 6457 онлайн-касс.

Оперативный штаб был создан в связи с изменениями в 2017 году федерального законодательства, регулирующего применение ККТ. Предприниматели, которые производят продажу товаров или оказание услуг за наличные денежные средства или путем приема оплаты через банковские карты, обязаны установить новые кассовые аппараты, способные работать в режиме онлайн. Это необходимо, чтобы все сведения об операциях передавались через интернет в налоговую службу и потребителям товаров и услуг.

Нововведение вызвало множество жалоб от предпринимателей на дороговизну новой ККТ и отсутствие стабильной интернет-связи в отдаленных населенных пунктах.

По сведениям УФНС, количество таких жалоб сокращается.

«Конкуренции на рынке, кассовых аппаратов и фискальных накопителей способствует снижению стоимости, у предпринимателей есть возможность широкого выбора», - пояснил Масалкин.

В реестр ККТ, разрешенной к применению, включено 84 модели новых касс от 29 производителей.

Сокращение числа обращений отметила и уполномоченный по правам предпринимателей в Карелии Елена Гнетова. Это произошло после того, как в сентябре правительство Карелии расширило список населенных пунктов, где разрешено применять контрольно-кассовую технику без обязательной передачи сведений через интернет.

Также бизнес-омбудсмен отметила положительные результаты разъяснительной работы с предпринимателями.

«Во всех инспекциях работают «открытые классы», где все желающие могут получить консультацию, разъяснение порядка применения онлайн-касс, практическую помощь по регистрации контрольно-кассовой техники через личный кабинет на сайте ФНС России», - пояснила Гнетова.

Комментарии

Гость
Сегодня, 17 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.