12:00, 04 Апреля 2014
«Копеечные» дела обходятся суду в 25 тысяч

Арбитражный суд Карелии вынужден рассматривать «копеечные» дела государственных органов власти, которые предъявляют друг к другу иски, опасаясь коррупции

Арбитражный суд Карелии вынужден рассматривать «копеечные» дела государственных органов власти, которые предъявляют друг к другу иски, опасаясь коррупции

Как рассказал «Вестям Карелии» председатель Арбитражного суда Карелии Сергей Маркин, это проблема существует уже давно, но пока реальных изменений по улучшению экономики судопроизводства не выработано. Так, один день работы суда обходится государству в 25 тысяч рублей, а дела, которые порой приходится разбирать, исчисляются несколькими рублями.

По его словам, дела так называемого упрощенного судопроизводства, к которым относятся разбирательства на суммы от нескольких рублей до 300 тысяч рублей, составляют более половины всех дел в Карелии.

«Маленькие суммы, которые могут даже исчисляться сотнями или даже несколькими рублями, заявляют обычно государственные органы, - уточнил Сергей Маркин. – По моему мнению, это происходит из-за несовершенства законодательства. Если бы для госорганизаций существовала возможность легально списать какие-то деньги, это было бы и проще и дешевле. И ведь организация, которая заявляет иск на такие суммы, прекрасно понимает, что этих денег она не получит. Но теперь в каждом чихе видят не что иное, как коррупцию. И организации просто перестраховываются».

Вместе с тем, он привел пример, что в советское время суммы менее 10 рублей вообще не принимались на рассмотрение. Считалось, что нет смысла тратить государственные деньги на такие мелкие дела, что целесообразнее эти суммы просто списать.

«Такие мелкие дела должны решаться другим способом, не в судебном порядке, а в административном, - убежден Маркин.- Но, к сожалению, сейчас какого-то минимально порога на сумму не установлено, и теоретически можно подать заявление даже на 1 копейку»

Петр Дмитриев

 

Комментарии

Бизнесмен
2014-04-06 12:19:00
Правильно делают , что перестраховываются. В РК за копейки привлекают к уголовной ответственности по тяжким статьям с кратными штрафами. Частенько данные дела фабрикуются и те же судьи выносят обвинительные приговоры. Так что работайте дорогие наши и не скулите, оптимизация не ваш конек.
резиновая зина
2014-04-05 23:46:00
Ничего, не обеднеете, ваша судья ездит на X 5 BMW, живет в собственном доме в Бесовце и отмазала от второго срока за убийство своего сына. вы все ее прекрасно знаете, но торчите как бы на свою жопу приключений не поймать, ведь у нее связи в Питере.Фамилию назвать? Все гнилое такое же как и ваш суд.
Гость
Сегодня, 18 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.