• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

«Корочка» не поможет?

28 января 2014 годаХроника дня

Инспекторы ГИБДД смогут лишать водительских прав судей и иностранных дипломатов


На едином портале раскрытия информации федеральными органами исполнительной власти появился проект приказа МВД России, согласно которому инспекторам ГИБДД могут разрешить отстранять от управления автомобилем как судей, так и иностранных дипломатов. Правда, водители данных категорий должны грубо нарушить правила дорожного движения. Иностранцев и судей, имеющих иммунитет, могут отправить на медицинское освидетельствование. Список дипломатов составит МИД: в него войдут сотрудники дипломатических представительств и консульских учреждений. Судей и дипломаток не только могут отстранить от управления, но и задержать их автомобиль. Как бы то ни было, иностранцы, пользующиеся иммунитетом, не могут быть задержаны и досмотрены.

С предлагаемыми мерами согласна председатель комитета по законности и правопорядку Законодательного собрания Карелии Ольга Шмаеник. Депутат считает, что это - «нормальная практика», которая позволит создать в России «правовое общество».

«Подобный механизм должен действовать и в отношении судей, и в отношении прокурорских работников, и в отношении судей, - заявила «Вестям Карелии» Ольга Шмаеник. – На секрет, что люди, имеющие определенную власть, могут достаточно вольготно чувствовать себя на дороге, зачастую думая, что имеющаяся «корочка» позволит уйти от ответственности. Общество же довольно агрессивно относится к таким нарушителям. Если, например, в ДТП с тяжкими последствиями попадает звезда эстрады или кино, то она чаще вызывает сострадание или сочувствие. Но если виновником аварии становится депутат, то общественность реагирует на это совсем иначе. Я считаю, что обществу надо показать, что перед законом все равны: когда в России эти законы будут действовать, тогда мы сможем построить правовое общество».

Дмитрий Ананьин

 

Комментарии

    Блоги
    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • Максим Тихонов, журналист

      Чем теперь будут заниматься все те высокооплачиваемые государственные и муниципальные служащие, которые всю жизнь занимались истребованием у нас этих справок?

    • 1
    • 2
    • 3