• EUR: 73,4047
  • USD: 66,1125

«Корпорация развития» объявила, какие производства разместятся в технопарке в Петрозаводске

01 февраля 2016 годаХроника дня

Заявки о размещении производственных мощностей на промышленной площадке в Петрозаводске подали 10 предприятий, сообщила руководитель ГУП «Корпорация развития» Анна Позднякова.

Об этом она рассказала в интервью «ГТРК «Карелия».

«Мы слышим замечательное слово импортозамещение, и все прекрасно видим в магазинах изделия из ближайшей к нам Финляндии — красивые камины. Наши производители готовы производить точно такие же камины, изделия из талькохлорида. Дальше подали заявки предприятия, которые будут производить домокомплекты. Это дома по скандинавской технологии. Быстро возводимые конструкции, готовые деревянные комплекты. Это и отделочный камень, это изделия из камня, которые используются и в строительстве и в приусадебных участках. На мой взгляд вообще перспектива изделий из камня в Карелии — огромна. Она пользуется спросом и у тех заинтересантов — инвесторов, которые подали заявки  на размещение на этой площадке», - сообщила Позднякова.

По ее словам, промышленная площадка уже оборудована подъездными железнодорожными путями, предприятия получат возможность подключения к газу, электричеству,  водоснабжению и различные формы государственной поддержки.

«При написании проекта, при стройке, они практически ничего не будут платить бюджету, но мы надеемся и идем на эти льготы только для того, что мы понимаем, через два-три года он встает на ноги, и это будет действующее предприятие», - пояснила руководитель «Корпорации развития».

По ее словам, все эти предприятия относятся к малому и среднему бизнесу.

«Мы должны любого инвестора взять на руки и пронести через тернии к звездам. Не надо ждать глобальных ГОКов, как в Костомукше, ЦБК как в Сегеже и Кондопоге, нужно сегодня делать упор и на малое производство, и на среднее производство, и на крупное. Надо молиться, чтобы вообще кто-то пришел», - добавила Позднякова.

Как сообщалось ранее, промышленная площадка площадью 32 га разместится в районе Пряжинского шоссе. По плану это должно произойти в 2017 году Там выполнены  кадастровые работы, получены технические условия на подключение к инженерным сетям. Общая стоимость всего проекта оценивается в 945 млн. рублей. Из этой суммы 897 млн. – средства федерального бюджета, еще 47,3 млн. – деньги из бюджета Карелии. Работы финансируются в рамках федеральной целевой программы по подготовке к празднованию 100-летия Республики Карелия. 

 

 

 

Комментарии

    Блоги
    • Олег Реут, публицист

      Разговоры на международных форумах об IT-революции и глобальном отставании России не впечатляют российских собеседников. Они пытаются «спустить на землю» западных фантазеров.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      По-моему, ВАД - это какой-то живой укор всем, кто зачем-то ковыряется в асфальте. Будь моя воля, я бы ВАДовцам все дороги в городе поручил. 

    • Олег Капранов, главный редактор журнала «Мир ПК» и DGL.ru

      «Мы будем теперь на американских сайтах общественное мнение выражать?», - заявил Павел Астахов в ответ на петицию за его отставку после гибели детей на Сямозере.

    • 1
    • 2
    • 3