• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Коррупция в карельском бизнесе отсутствует?

23 июля 2014 годаХроника дня

Среди предпринимателей Карелии провели анонимный соцопрос, что сдерживает развитие бизнеса в регионе



"В приемную уполномоченного по защите прав предпринимателей на сегодняшний день поступило более 300 обращений. Наибольшее количество жалоб относится к сфере земельных отношений. Имущество и налоги – сегодня это второй вопрос по значимости. Есть также жалобы, связанные с невыполнением муниципальных контрактов в сфере строительства, с расторжением договоров аренды в одностороннем порядке, проблемами со страхованием ОСАГО в сфере пассажирских перевозок", - сказала бизнес-омбудсмен региона Елена Гнетова на форуме "Развитие предпринимательства и инвестиционной деятельности в Карелии, в том числе в моногородах", который проходит сейчас в Петрозаводске

По словам Гнетовой, лидерами по жалобам являются Петрозаводск (43%) и Кондопожский район (13%). "К сожалению не поступило ни одного обращения из Калевальского, Лахденпохского, Лоухского и Питкярантского районов. Такая отрицательная статистика говорит, скорее, не о том, что в данных муниципалитетах решены все проблемы, а, скорее, о том, что предприниматели не информированы о наличии и работе общественной приемной уполномоченного по защите прав бизнесменов", - пояснила уполномоченный по правам предпринимателей региона.

Елена Гнетова также рассказала, что в Карелии, наряду с другими российскими регионами, проводился анонимный соцопрос среди местных предпринимателей по оценке факторов, влияющих на развитие бизнеса в регионе. В топ-4 факторов, сдерживающих развитие бизнеса, оказались включены: высокий уровень налогообложения, сложность бюрократических процедур, неопределенность с экономической ситуацией и высокий процент коммерческого кредиты.

"Основным фактором ухудшения ситуации за последний год стала цена на энергоресурсы (71% негативных оценок) и стоимость земли (43% негативных оценок)", - отметила Гнетова. При этом, как она заявила, исследование показало, что коррупционная составляющая в Карелии самая низкая среди регионов Российской Федерации.

Борис Романов

 

Комментарии

  • В курсе23.07.2014 | 16:03Ссылка
    Показатели по коррупции по данным предпринимателям самые низкие в РК, а у правоохранителей раскрытие одно преступление за другим. Вывод: дела экономической направленности в большинстве своем сфабрикованны правоохранителями ради показателей или мзды. Не спроста же генерал антикоррупционного ведомства( ГУБЭП и ПК) обвиненный в провокации взяток выбросился из окна Следственного комитете РФ. В РК за такие деяния полицаев только награждают.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3