• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

«Костомукшского поджигателя» выкурили из дома?

06 февраля 2014 годаХроника дня

Семья Эдуарда Ганеева планирует сменить место жительства 


Житель Костомукши, который подозревается в серии поджогов полицейских машин, выставил свою квартиру на продажу. Эдуард Ганеев больше не может жить в городе горняков, где, по мнению правозащитников, развязана настоящая травля со стороны полицейских против него и его семьи. Но покинуть Костомукшу навсегда фигуранту уголовного дела, которое сегодня рассматривается в суде, вряд ли удастся. Судебный процесс по поджогам продолжается, и чем он закончится неизвестно.

«Если бы была проведена хоть одна проверка по обращениям Ганеевых в прокуратуру республики и генпрокуратуру, МВД Карелии и другие инстанции, то травля семьи Ганеевых бы прекратилась, - считает адвокат, председатель КРОО защиты прав граждан «Согласие» Ольга Рыбалова. – А так, все наши заявления возвращаются в Костомукшу.  Следовали уже смеются: «Пишите сколько хотите, отвечать мы будем на все ваши жалобы. Это замкнутый круг. Мы ничего не можем сделать с полицейским произволом».

Ганеевы уверены, что правоохранительные органы их не оставят в покое. Вернувшись недавно из отпуска помощник машиниста Ганеев обнаружил, что из его шкафчика в бытовке на «Карельском окатыше» украли рабочую одежду. Поскольку попасть на территорию предприятия простой гражданский не мог, а коллеги Эдуарда вряд ли бы позарились на его «робу», он уверен, что это не случайность. 

«Я не исключаю, что при той войне, которая организована полицией Костомукши против Ганеева, эти вещи будут использованы «по назначению»: человек, похожий на Ганеева украдет что-нибудь, и это вменят в вину Эдуарду, - считает Ольга Рыбалова. – Краденые вещи Ганееву уже подкидывались, в гараж его знакомого, не легализовав оперативно-следственные мероприятия, залезали. А недавно моего подзащитного обвинили в хищении сварочного аппарата с предприятия. Я сказала, что напишу ходатайство о проведении портретной экспертизы, а мне заявили, что экспертизу проводить не будут. Это полный беспредел. Скоро во всех преступлениях Костомукши будет виноват Ганеев».

Напомним, по версии следствия, Эдуард Ганеев причастен в серии поджогов, которые произошли в Костомукше в мае, июле и октябре 2012 года. Тогда сгорели девять автомашин, принадлежащих местному МОВД и жителям города. Но позже четыре сожженных автомобиля были сняты из обвинения Ганеева. Сейчас «костомукшский поджигатель» является главным подозреваемым в уголовном деле по уничтожению полицейских машин.

По мнению адвоката, уголовное преследование Ганеева является ничем иным, как месть сотрудников полиции. «Доказательство вины Ганеева сегодня одно – тряпочка, которую подбросили ему в гараж и в квартиру», - считает Ольга Рыбылова. – Никаких сомнений -  идет откровенная защита чести мундира».

Наталья Соколова

 

Комментарии

    Блоги
    • Николай Габалов, журналист, блогер

      В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

    • Елена Пономарева, налогоплательщик

      Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

    • Николай Габалов, журналист, блогер

      Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

    • 1
    • 2
    • 3