• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

КРЦ Петрозаводска опроверг информацию о взыскании «несуществующих долгов» с населения

18 апреля 2016 годаХроника дня

Руководство ООО «Комплексный расчетный центр» в Петрозаводске намерено подать в суд на автора публикации о работе организации по взысканию долгов с населения.

Об этом говорится в официальном пресс-релизе ООО «КРЦ», направленном сегодня в СМИ. Речь идет о блоге известного журналиста Максима Тихонова под заголовком «Докажи, что ты не верблюд! Как КРЦ кошмарит жителей Петрозаводска», размещенном на его личной странице в Фейсбуке. Этот текст перепечатали и «Вести Карелии», однако, по требованию ООО «КРЦ» публикация удалена.

Публикуем официальный комментарий ООО «КРЦ»:

- Относительно сказанного в статье хочется пояснить следующее. В тексте не содержится информации о конкретных лицах и адресах, поэтому проверить информацию ООО «КРЦ» не может и относится к непроверенной информации критично. Относительно задолженности самого автора Общество высказаться не имеет права, однако следует отметить, что при проверке лицевых счетов автора и его задолженности, Общество не усмотрело нарушений законодательства и необоснованных начислений. Кроме того, не совсем понятно, почему автор не обратился к кредитору, в соответствии с законодательством, которым и является ООО «КРЦ», а предпочел свои домыслы изложить в статье. Кроме того, в тексте содержатся высказывания, откровенно порочащие деловую репутацию Общества и не учитывающие действующее законодательство.

Так, автор статьи цитирует высказывание «Хозяйки квартиры Нины», которая с бытовой точки зрения рассуждает о том, что если прошло три года, то про долги можно забыть. Хочется обратить внимание должников, что срок исковой давности, в соответствии с Гражданским кодексом РФ, заявляется ответчиком исключительно в суде. Истец имеет право на обращение в суд вне зависимости от сроков исковой давности. Кроме того, все тот же кодекс предусматривает ряд оснований для восстановления срока исковой давности, в результате чего задолженность взыскивается с должника – говорит начальник отдела по работе с дебиторской задолженностью Елена Кенгель, - выводы автора статьи о массовости взыскания с людей, снятых с регистрации в помещениях, где накоплена задолженность не соответствует действительности, хотя такие случаи и имеют место быть, но являются единичными случаями. Кроме того, часто в ситуациях с продажей жилых помещений и снятия с регистрации у бывших владельцев остаются долги и взыскиваются они уже в порядке искового производства. В случае удержания службой судебных приставов денежных средств с бывших владельцев жилых помещений, у которых не было задолженности, но при этом они при совершении сделки купли-продажи не обратились в общество с копией договора, ООО «КРЦ» возвращает денежные средства владельцу по заявлению, с подтверждающими документами.

Автор обвиняет КРЦ в том, что оно не проверяет данные, при обращении в суд. Такое высказывание не соответствует действительности, поскольку Общество получает данные от паспортной службы и выписки из единого реестра прав на недвижимое имущество. Ранее такой возможности оперативного получения данных не было. Автор задается вопросом о том, куда же идут денежные средства и упоминает некие «несуществующие компании». КРЦ обращает внимание собственников на то, что работает с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями на основании агентских договоров. Если организация находится в стадии банкротства, то это не значит, что она не существует юридически и о долгах перед ней можно забыть. Автору стоит ознакомиться с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Обвинения в адрес Общества при проведении статистических внутренних исследований не нашли своего подтверждения. Так, из данных внутренней статистики Общества следует: в 2015 году были оформлены 21742 заявлений (исковых и о выдаче судебных приказов) на общую сумму задолженности населения 296 миллионов рублей! Вы вдумайтесь в эту цифру. Из них было отменено приказов 2 194 штуки, что составляет около 10% всей исковой работы Общества за год. По отмененным приказам (по данным на конец 2015 года) было оформлено 1147 исковых заявлений, которые были рассмотрены судом. Из 1147 исков отказано в удовлетворении только в 41 случае, что составляет 9% от оформленных исков и 0,19% от всей работы по взысканию задолженности в судебном порядке. Из 2194 судебных приказов, которые были отменены, 1\4 часть после отмены сразу была оплачена.

Автор пишет о том, что деятельность КРЦ по взысканию долгов напоминает ему мошенничество и указывает, что готов передать документы, подтверждающие его правоту в правоохранительные органы. ООО «КРЦ» готово представить правоохранительным органам всю имеющуюся информацию по каждому факту.

 В связи с появлением данной статьи в различных информационных ресурсах и содержащимися в ней высказываниями, порочащими деловую репутацию нашей организации, юристы ООО «КРЦ» готовят исковое заявление с целью защиты нарушенных прав Общества и пресечения распространения такой информации.

 

Комментарии

  • Бывший должник18.04.2016 | 21:35Ссылка
    Из опыта. По решению суда сумма долга значительно уменьшилась в результате применения срока исковой давности. Исполнительное производство по взысканию оставшейся части долга - у приставов. КРЦ упорно присылает квитанции на полную сумму долга, не учитывая решения суда. Данные о собственниках КРЦ не запрашивает. В иске забыли упомянуть собственника на котором лежит бремя оплаты за содержание и капремонт. Все раскидали на зарегистрированных в квартире граждан.
  • Федорович Андрей18.04.2016 | 15:34Ссылка
    Бу-га-га. Лучший вид защиты - это, востину, нападение на автора, поднявшего злободневную тему подачи заявлений о вынесении судебных приказов кому попало и о том, что суды злонамеренно "не замечают" того, чтоподобные споры в порядке приказного производства разрешаться не могут ввиду отсутствия, при подаче в суд заявления о вынесении судебного приказа, письменных доказательств, свидетельствующих о том, что жилец - именно собственник жилья (либо - совместно с ним проживающий член его семьи), а так же то, что он заключал в письменной форме договор с управляющей компанией на обслуживание дома! Все вот эти агентские договоры, которые организации-взыскатели представляют в суд не имеют ничего общего с тем, что нужно представить судье однозначные доказательства существующих договорных отношений между владельцем недвижимости (!) и управляющей компанией! Между тем, большое спасибо КРЦ за то, что они напомнили важную особенность гражданского-процессуального Кодекса рф, а именно: если прошло более трех лет с момента образования долга, то взыскивать данные денежные средства можно, только если гражданин в суде не заявит ходатайство о прекращении производства по делу ввиду истечения установленного законом срока исковой давности - 3 года! И тогда - вуаля, суд с ним автоматически согласится и дело прекратит. Да, такой у нас закон, который, как теперь стало известно известно благодаря ВС РК, "не дышло". Следует помнить о том, что ответчиком по судебным приказам или искам ресурсоснабжающих организаций могут выступать только собственники (либо их члены семей, но только те, которые при этом своместно с ними проживают, будучи зарегистрированными в данном помещении). Сам по себе факт наличия у кого-то регистрации по месту жительства или пребывания ни в коем случае не позволяет взыскивать с гражданина, не являющегося собственником помещения, денежных средств ресурсоснабжающими организациями. Но такое происходит сплошь и рядом и судам на это наплевать - они решают "по-прописке". Я очень рекомендую Максиму Тихонову не обращаться в правоохранительные органы до той поры, пока у него не будет на руках решения суда по гражданскому иску КРЦ с отказом в удовлетворении исковых требований КРЦ к автору статьи. Ибо факт взыскания денег спустя 3 года в пользу несуществующей организации - это состав преступления. За исключением того случая, когдаданная организация еще не была ликвидирована, а, действительно, находилась в стадии банкротства. Ну тут уж вот гражданский суд пусть разбирается с данным фактом! И если будет установлено нарушение законодательства директором КРЦ и деньги пытались взыскать в пользу уже ликвидированной организации, то оценку его действиям будет давать прокуратура и СК. И им уже будет не отвертеться, если в порядке гражданского судопроизводства будут установлены фактические обстоятельства дела, свидетельствующие о совершении преступления! Как говорится, КРЦ - флаг Вам в руки!!! )
  • Оксана18.04.2016 | 15:27Ссылка
    Статистика "КРЦ" сплошное надувательство. Ко мне в 2015 году было предъявлено 4-е или 5 -ть судебных приказов. После вынесения судом судебных приказов, по моему заявлению Все отменены судом. Хорошо, что вовремя узнала о их вынесении. Долга нет и не было. Предусмотренный договором на управление домом, претензионный (досудебный) порядок рассмотрения споров, "КРЦ" не соблюдает. В порядке искового производства (с обязательным участием ответчика) "КРЦ" практически в суд не обращается, а когда обращается- проигрывает. Могу выступить свидетелем. На законодательном уровне надо запретить взыскание в порядке упрощенного производства если не соблюден претензионный порядок. А по фактам в г. Петрозаводске - "КРЦ" привлечь к ответу.
Блоги
  • Николай Габалов, журналист, блогер

    В нашем прекрасном городе П., в котором центр - сплошной заповедник лениных-свердловых-марксов, и вдруг – такое неожиданное название!

  • Елена Пономарева, налогоплательщик

    Как добиться снижения налога на имущество физлиц. Личный опыт.

  • Николай Габалов, журналист, блогер

    Вместо того, чтобы покупать кусок металла, который будет мало использоваться, можно платить за услугу, только когда она нужна.

  • 1
  • 2
  • 3