• EUR: 68,2458
  • USD: 63,3901

Кредиторы ОАО «Кондопога» не договорились

19 ноября 2013 годаХроника дня

Банкротство целлюлозно-бумажного комбината откладывается

18 ноября в петрозаводском ДК «Машиностроитель» состоялось первое собрание кредиторов ОАО «Кондопога». Они должны были решить: обращаться ли в Арбитражный суд Карелии с ходатайством о признании предприятия банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства. 

Инициатором собрания стал основной кредитор – банк ВТБ, которому комбинат задолжал несколько миллиардов рублей из заявленных различными кредиторами 12 миллиардов. Общий же долг комбината сегодня составляет еще больше – 15,7 миллиарда, 4,1 миллиарда из которых – кредиторская задолженность, а оставшиеся 11,6 миллиарда – краткосрочные и долгосрочные обязательства по займам и кредитам. 

Особенно тревожит кредиторов нестабильное положение на предприятии, о чем мы неоднократно рассказывали. Объемы производства сокращаются, равно как и количество работающих. Если в 2009 году в ОАО «Кондопога» трудились 7,4 тысячи человек, то сегодня осталось всего пять тысяч, и планируются дальнейшие сокращения. Другая беда – очень маленький запас сырья. Его имеется едва ли на шесть ближайших суток, тогда как в лучшие годы хватало недели на три.

Обо всем этом и других серьезных проблемах градообразующего предприятия Кондопоги, естественно, шла речь и на бурном собрании кредиторов. Однако решение инициировать обращение в Арбитражный суд с ходатайством о признании ОАО «Кондопога» банкротом и об открытии в отношении него конкурсного производства принять не удалось. «За» проголосовали только 40 с небольшим процентов кредиторов при необходимых 50 процентах плюс один голос.

Такой исход собрания, по мнению наблюдателей, вполне объясним. Учитывая огромные долги предприятия, в случае его признания банкротом, с последующей продажей имущества, средств для выплаты всем кредиторам явно не хватит. А так пока остается, пусть призрачная, надежда на чудо, каким могла бы стать стабилизация работы ОАО «Кондопога».

Светлана Лысенко

 

Комментарии

  • гость19.11.2013 | 12:34Ссылка
    так получается что бибилов(бывщий директор и нынешний председатель совета директоров) кинул государство в лице банка ВТБ. Все живущие в Кондопоге знают, кто виноват с сложившейся ситуации - Бибилов и сынки его и окружение, но делать прокуратура ничего не хочет. Тем более Бибилов является депутатом ЗакСа и членом ЕдРа.