• EUR: 67,2086
  • USD: 63,3028

Кризис экономики Карелии усиливается

02 ноября 2015 годаХроника дня

Основные показатели социально-экономического развития Карелии в 2015 году оказались еще хуже, чем в 2014.

В прошлом году несмотря на снижение темпов роста, основные индексы показывали рост по сравнению с 2013 годом. В этом году показатели упали ниже прошлогодних значений.

По официальной статистике в январе-сентябре текущего года индекс промышленного производства в республике составил 99,6% по сравнению с тем же периодом 2014 года. В прошлом году за период с января по август индекс промышленного производства составил 101,5 % по сравнению с тем же периодом 2013 года.

Положительный сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) организаций в действующих ценах в 2015 году сократился более чем на 20%. В прошлом году этот показатель, напротив, вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года в 1,7 раза.

Похожая ситуация в отдельных отраслях экономики. Объём производства сельскохозяйственной продукции составил 82,8%. Объём выполненных строительных работ - 74,5%, добыча полезных ископаемых -  98,6. Оборот розничной торговли - 94,2%.

Сократилась добыча нерудных строительных материалов, производство окатышей железорудных, постельного белья, трикотажных изделий, комбикормов, пиломатериалов, топливных гранул, бумаги, в том числе газетной, мешков бумажных влагонепроницаемых, окон и дверей полимерных, сборных железобетонных конструкций и деталей, товарного бетона и строительного раствора, стульев и кресел, деревянных кроватей и диванов-кроватей, шкафов.

Меньше выпущено мяса и субпродуктов, мясных полуфабрикатов, мороженой рыбы и рыбного филе, рыбных консервов, молока жидкого обработанного, сливочного масла и творога, кисломолочных продуктов, мороженого, хлебобулочных и кондитерских изделий, водки и ликёроводочных изделий, безалкогольных напитков.

Вместе с тем, официальная статистика фиксирует рост производства в некоторых видах экономической деятельности, например, в жилищном строительстве.  Так же увеличилось производство проволоки, древесностружечных плит, целлюлозы, мешков бумажных непропитанных, скипидара и канифоли, спецодежды, тепло- и электроэнергии. Больше выпущено колбасных изделий, лососёвой икры, копчёной и солёной рыбы, сыров и сырных продуктов, сметаны, муки, пива.

 

Комментарии