• EUR: 68,6902
  • USD: 63,8741

Крупнейший государственный банк объявил о бессмысленности кредитования малого бизнеса

15 октября 2015 годаХроника дня

Руководитель банка ВТБ Андрей Костин высказался против кредитования малого и среднего бизнеса, мотивируя это его невостребованностью в государстве.

Такое заявление он сделал на форуме «ВТБ Капитала» «Россия зовет!».

«Если на сегодняшний день малый и средний бизнес в государстве не востребован, и для него нет поля деятельности, то какой смысл в его кредитовании? Будут невозвратные долги, - отметил Костин. - Есть потребление и спрос - будут и деньги, нет спроса и потребления - зачем дешевыми деньгами заливать экономику?».

Потом во время пресс-конференции руководитель ВТБ заявил, что кредитование МСБ является достаточно рискованным, количество невозвратных кредитов в течение последних лет существенно выросло.

«Если продукцию МСБ некуда будет сбывать, кредитование этого сектора может привести к банкротству», - подчеркнул Андрей Костин. 

 Это заявление главы второго по величине государственного банка, вызвало резкую реакцию со стороны предпринимательского сообщества.

«Возможно, крупным банкам кредитовать малый бизнес и невыгодно, однако это еще не значит, что это не надо экономике», - сказал Владислав Корочкин, первый вице-президент общественной организации «Опора России».

«Я убежден, что никто не станет подвергать сомнению необходимость развития малого бизнеса, - отметил Корочкин. - Костин ведь ест продукты, производимые малым бизнесом. Услуги, сельское хозяйство - все это тоже малый бизнес. А сетевые структуры и монополизация приведут к более высоким ценам», - убежден представитель «Опоры».

 

Комментарии

  • Александр Лукин15.10.2015 | 20:56Ссылка
    Президент, Правительство заявляют о необходимом росте малого бизнеса в два раза до 2030 года, а руководитель крупнейшего государственного банка фактически отказывается выполнять государственные задачи - кредитовать малый бизнес. Эта ситуация напоминает мне смысл басни Крылова: про лебедя, рака и щуку, и еще про оркестр - " А вы друзья как не садитесь всё в музыканты не годитесь" , чуть перефразируя получится: " А вы друзья как не садитесь всё в государственники не годитесь"
  • Александр Лукин15.10.2015 | 15:42Ссылка
    23.09.15 Шувалов призвал вовлечь в малый бизнес до 50 процентов граждан РФ http://unise.ru/novosti/2513-shuvalov-prizval-vovlech-v-malyy-biznes-do-50-procentov-grazhdan-rf а получается, что руководитель банка ВТБ Андрей Костин высказался против. Значит он против политики правительства РФ - вывод : Костин явно погорячился и к нему примут меры. Если спросить у народа, что ему больше нужно Банки, которые не кредитуют, или малый бизнес - ответ очевиден. Удивительно, что этого не понимает руководитель банка ВТБ Андрей Костин.