12:00, 17 Сентября 2014
Крупного партнера правительства Карелии подозревают в отмывании средств

Повлияет ли уголовное преследование главы АФК “Система” на судьбу Сегежского ЦБК?

Повлияет ли уголовное преследование главы АФК “Система” на судьбу Сегежского ЦБК?



Следственный комитет России объявил вечером 16 сентября о возможной причастности председателя Совета директоров ОАО АФК “Система” Владимира Евтушенкова к отмыванию средств, приобретенных преступным путем. Евтушенкову предъявлено обвинение по уголовному делу о хищении акций предприятий топливно-энергетического комплекса Башкортостана, а сам глава АФК “Система” помещен под домашний арест.

Напомним, в мае правительство Карелии заключило с АФК “Система” соглашение о сотрудничестве. Глава республики Александр Худилайнен рассматривал финансовую корпорацию как одного из потенциальных инвесторов для карельского лесопромышленного комплекса и, прежде всего, для Сегежского ЦБК.

"В наших планах много перспективных направлений, которые могут быть реализованы в Карелии. Одно из них – с АФК "Система" - касается модернизации Сегежского комбината и совместной работы над лесным проектом "Инвестлеспрома", а это четвертая часть всей лесосеки республики. Для развития такого предприятия, как Сегежский ЦБК, нужны новые идеи и новые технологии. Сотрудничество коснется не только лесозаготовок, но и лесоперерабатывающих предприятий "Инвестлеспрома", - заявил тогда Худилайнен.

Весной этого года ООО “ЛесИнвест”, входящее в группу компаний АФК “Система”, подписало юридически обязывающие соглашения о приобретении у Банка Москвы 100% акций ОАО “Сегежский ЦБК” и 100% долей ООО “Деревообработка – Проект”. Однако сделка пока не закрыта – ее юридическое завершение ожидается до конца третьего квартала.

Валерий Поташов   

 

Комментарии

В. Курсе
2014-09-17 13:35:00
Интересны комментарии Ходорковского для Ведомостей. «Владимир Евтушенков уперся, он не хотел передавать свое имущество на тех условиях, которые ему, видимо, предлагали. Ну и было решено действовать давно известным методом. Я думаю, что здесь ничего другого нет», — сказал Михаил Ходорковский. «Мне по-человечески жалко Владимира (Евтушенкова), он все-таки человек уже немолодой — так это то, что я вижу в этом полную потерю управления со стороны президента, который просто не видит, что творится у него под носом», — добавил бывший руководитель ЮКОСа.
Гость
Сегодня, 18 ноября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

17.11.2017, 10:28
Министр экономического развития и промышленности Карелии Дмитрий Матвиец рассказал, почему республиканские бизнесмены не берут деньги у государства на развитие собственного дела.
16.11.2017, 11:35
Уголовное дело по обвинению секретаря бюро карельского отделения «Справедливой России» Алексея Гаврилова в вандализме полиция передала в следственное управление СК России по Карелии для дальнейшего разбирательства.
16.11.2017, 10:59
Большинство депутатов Законодательного собрания Карелии сегодня проголосовало за проект бюджета на 2018 и плановый период 2019-2020 годов.