• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

"Крутые питерцы" приехали в Карелию "управлять аборигенами"?

06 февраля 2015 годаХроника дня

Оппозиционный карельский политик высказался за отставку назначенного Кремлем главы республики из Ленинградской области



Смена нынешнего руководства Карелии – это первоочередная задача по выводу республики из кризиса. Об этом заявил руководитель карельской организации партии "Яблоко" Василий Попов, выступая на 6 февраля на своей пресс-конференции в Петрозаводске. По оценке Попова, команда действующего главы Карелии Александра Худилайнена, назначенного губернатором в 2012 году, погрязла в интригах и занимается давлением на политических оппонентов с использованием ресурсов правоохранительных органов. При этом из-за непрофессионализма губернаторской команды социально-экономическая ситуация в республике только ухудшается.

По мнению Попова, назначение Худилайнена на пост главы Карелии происходило впопыхах: Кремлю нужно было срочно менять прежнего назначенца Андрея Нелидова, и тут "подвернулся" Александр Худилайнен, который не смог стать губернатором Ленинградской области.

"Откуда он пришел? Он пришел из районного центра. Он практически все это время, за исключением полгода в Законодательном собрании Ленинградской области, был мэром района. Да, Гатчина – не такой уж маленький городок, но это не Карелия. Мы живем в Петрозаводске, столичном городе. В Ленинградской области никогда не было столицы, не было понимания того, что такое столица региона, в котором живет половина его населения. Что такое Ленинградская область? Совокупность небольших районных центров, и понятно, что там губернатор – большой человек. А что такое район? Это интриги. Чем меньше населенный пункт, тем больше интриги. Меньше всего интриг в России – в Москве, потому что там люди вынуждены мыслить здраво, они не имеют возможности заниматься интригами. Уровень команды, который пришел в Карелию, вы можете оценить по этим интригам. Руководитель губернаторской администрации – бывший глава поселения, министр лесного хозяйства – бывший начальник Гатчинского лесхоза и так далее. С одной стороны, они приезжают из провинции, а с другой стороны – они думают, что крутые питерцы, которые приехали управлять аборигенами", - сказал лидер карельских "яблочников".  

Выступая на пресс-конференции, Василий Попов открыто обвинил губернаторскую команду в лоббировании коммерческих интересов питерских бизнесменов. В качестве одного из примеров такого лоббирования оппозиционный политик привел деятельность в Карелии компании "Петербургтеплоэнерго".



"Плохая ситуация в ЖКХ. Создается предприятие "Петербургтеплоэнерго". Одновременно проводится конкурс, который "Петербургтеплоэнерго" выигрывает и обещает огромные инвестиции. Но как выясняется, только "Петербургтеплоэнерго" знало, что все инвестиции по соглашению будут возвращены из бюджета,  а все остальные думали, что они должны просто вложиться, и не понимали, как они будут эти деньги возвращать, и поэтому не участвовали в конкурсе, - рассказал лидер карельских "яблочников" – В 2011-2012 гг. частично при Нелидове, частично при Худилайнене было выделено "Петербургтеплоэнерго" порядка 200 миллионов рублей. Как показала проверка Контрольно-счетной палаты Законодательного собрания Карелии, эти 200 миллионов рублей были выделены на основании распоряжения, которое не имело законной силы и потом было отменено. Из субсидий – этих 200 миллионов – оплачивались расходы, которые вообще не должны оплачиваться, например – лизинговые платежи, проценты по кредитам и так далее. Но даже по этим незаконным платежам нет полного отчета. Даже вот этими кривыми отчетами не удалось закрыть несколько десятков миллионов рублей. Они зависли, никто их не трясет, никто их не спрашивает".

Василий Попов напомнил участникам пресс-конференции, что уголовное дело по этой истории так и не было возбуждено. По мнению оппозиционного политика, правоохранительные органы "закрывают глаза" на коррупцию в Карелии из-за личных связей губернатора с руководителями силовых структур. "Политические гонения, активность правоохранительных органов, попытка найти врагов за пределами карельского правительства – это просто дымовая завеса, под которой воруются сотни миллионов рублей", - считает Попов.

Валерий Поташов

 

Комментарии

  • Ваня06.02.2015 | 20:48Ссылка
    Жалко республику, по видимости и Ольгу Петровну "убрали" чтобы не открывала завесу.