• EUR: 68,5002
  • USD: 63,9114

Кружки и секции возьмут под контроль?

08 мая 2014 годаХроника дня

Жителям Карелии предлагают поучаствовать в развитии системы дополнительного образования

В ближайшем будущем, очевидно, система дополнительного образования для детей  претерпит серьезные изменения. «Обновление содержания дополнительного образования происходит медленно, недостаточно учитываются изменения потребностей и интересов  общества, технологического уклада, вызовы современного информационного развития и трансформация детства», сообщается в  проекте новой концепции, который выложен на сайте министерства образования республики.

Одной из  проблем является наполнение системы – сейчас это происходит без учета государственных потребностей, в том числе, кадровых.  Справляться с этой трудностью предлагается путем расширения спектра предлагаемых программ.

Кроме того, речь идет о том, что «элитного» допобразования и кружков и секций для малообеспеченных быть не должно – все дети должны иметь право выбирать те программы, которые им нравятся, а не те, на которые хватит денег у родителей.  В  проекте концепции отдельно указано, что доступность услуг будет закреплена государственными стандартами.

Кроме того, должен измениться подход к формам организации образования. «К числу наиболее перспективных можно отнести следующие формы: интенсивная модульная образовательная программа, компетентностная олимпиада, предметно-практические лаборатории и «полигоны», элективные предметные и метапредметные курсы,  учебные командные проекты, развивающие и формирующие среды (интерактивные музеи,  реальные и виртуальные тренажёры и др.), проблемные клубы и волонтёрские организации», указано в проекте.

Финансировать расходы на зарплату педагогов, приобретение пособий, игрушек и учебников будет субъект России, при этом планируется введение «региональных нормативов затрат». В помощь регионам будет создан федеральный фонд персонифицированного финансирования программ дополнительного образования. На модернизацию системы допобразования будут выделяться субсидии из бюджета России.

Вместе с тем контроль качества услуг, которые оказывают художественные, спортивные и прочие школы, секции и клубы, предлагается ужесточить. Проект концепции предполагает, в частности, разработку модели независимой оценки качества дополнительного образования и систему общественно-профессиональной экспертизы.

«Интеграция и кооперация ресурсов сферы образования, культуры, спорта на базе создания интегрированных (или комплексных) организаций социальной сферы (с принятием федерального закона, позволяющего создавать данные комплексы, определять направления их деятельности и финансировать)», о которой тоже сказано в проекте, позволит повысить качество образования и держать его под контролем с тем, чтобы обеспечить государство необходимыми  кадрами.

Педагогам, которые сейчас работают в сфере дополнительного образования, в случае, если проект концепции будет утвержден, придется потрудиться – требования к уровню их подготовки будут модернизированы.

Снести свои предложения в проект концепции жители  Карелии могут до 27мая, направив  их в министерство образования республики.

Маргарита Иванова

 

Комментарии

  • Елена08.05.2014 | 16:17Ссылка
    "Снести свои предложения " - это шутка или модернизация дополнительного образования?????