12:00, 18 Марта 2014
Крым: с рублем и на дотациях

Карельские экономисты считают, что полуостров не принесет России прибыли в обозримом будущем

Карельские экономисты считают, что полуостров не принесет России прибыли в обозримом будущем

Рубль стал официальной валютой Крыма. До конца следующего года украинская гривна будет иметь такой же статус. Несмотря на то, что информация появилась только 17 марта, споры вокруг того, какие последствия для российской экономики будет иметь решение государственного совета республики Крым, уже идут.

В самом Крыму проблем с хождением рубля нет  и не было благодаря потоку туристов из России. Для регионов страны, особенно дотационных,  экономические последствия могут быть не такими благоприятными, как хотелось бы. Об этом рассказал «Вестям Карелии» заместитель директора Института экономики карельского научного центра РАН Евгений Жирнель.

 «У нас нет опыта интеграции регионов в экономическое пространство, - пояснил Жирнель. – Поэтому утверждать что-либо точно нельзя. У Крыма, чьи сложности  перешли в компетенцию России, есть несколько проблем. Во-первых, это глубоко дотационный регион, который только на треть покрывает свои потребности. Количество подобных регионов в России выросло в последние годы. Во-вторых, в Крыму объем теневой экономики велик, как во многих курортных регионах. Поэтому бюджет России в должной мере пополняться не будет. Нагрузка на бюджет России будет зависеть от сценария интеграции, который выберут российские власти. Если это будет мягкая, планомерная интеграция, затраты будут меньше. Если же ускоренная – вливаний потребуется больше».

 Очень многое зависит, по мнению Евгения Жирнеля, и от отношения Украины к Крыму. Будут ли соседствующие субъекты, как и прежде, снабжать полуостров всем необходимым, включая электроэнергию и прочие ресурсы, пока неизвестно.

 Курортная инфраструктура, созданная в Крыму, вряд ли поможет серьезно улучшить экономическую ситуацию, а на возведение новых объектов потребуются дополнительные деньги.

 «Это наше приобретение, которые принесет прибыли в долгосрочной перспективе. В ближайшее время – это дополнительная нагрузка на бюджет», - резюмировал замдиректора Института экономики.

 Маргарита Иванова

 

Комментарии

ОЧЕНЬ МНОГИЕ
2014-03-18 16:38:00
Смеются на нынешними руководителями России. Очень похоже на массовое сумасшедствие в России. И это признают не только Ангела Меркель и Борис Немцов, но и многие простые люди в России и за рубежом... Воодушевляет одно, что такое сумасшедствие будет коротким, весьма коротким.
резиновая зина
2014-03-18 15:27:00
Наконец то наступает протрезвление от лозунгов , а вот от реалий не уйдешь никуда. Там ни дорог ни мостов , за годы самостийности только убыточные предприятия,работоспособного населения почти нет.За это чисто политическое решение России придется заплатить огромные деньги из своего кармана, а вот сколько - не скажут ,как не скажут сколько ушло на олимпиаду,чечню,сирию,анголу,афганистан....и тд. Слава России! Ура....
Гость
Сегодня, 25 февраля 2018

Актуальные темы

22.02.2018, 12:48
Власти регионального союза «Южная Карелия» в Финляндии выступили с инициативой организации регулярных авиарейсов из Петрозаводска в Италию и Грецию через аэропорт в Лаппеенранте.
21.02.2018, 11:43
Экс-замминистра строительства Карелии Дмитрий Горох, уволившийся из-за уголовного скандала вокруг новостройки для переселенцев, дал эксклюзивное интервью «Вестям Карелии».
20.02.2018, 16:27
Жители поселка Чална в Карелии узнали о том, что водопроводная вода отравлена лишь на следующий день после аварии на канализационных сетях, до этого они продолжали пить опасную воду.