12:00, 27 Ноября 2013
Кто будет платить за «электронную регистратуру»?

На обслуживание информационной системы  здравоохранения у Карелии денег нет

На обслуживание информационной системы  здравоохранения у Карелии денег нет



«Мы построили четырехэтажный коттедж, а имеем возможность содержать только однокомнатную «хрущевку», - сказала 27 ноября начальник отдела развития информационно-коммуникационных технологий Минздравсоцразвития Карелии Татьяна Войтенко, докладывая на заседании Общественного совета при министерстве о создании в республике электронного здравоохранения. На внедрение современной информационной системы в отрасли за два года потрачено 204 миллиона рублей. Эти средства пришли в республику из федерального бюджета в рамках программы модернизации здравоохранения. Сегодня, по словам Войтенко, жизненно необходимы 9 миллионов в год на поддержку информационной системы, ее технологическое сопровождение, а - 5,5 миллионов на ее защиту.



«Система должна жить долго, все сделано качественно, и наша республика действительно передовик в этой области, - считает член Общественного совета при Минздравсоцразвтия Наталья Рузанова. – Но кто же будет платить за сопровождение?»

Заместитель министра здравоохранения и социального развития Вадим Баскин пытался успокоить общественников, заявив, что вопрос с финансированием будет прорабатываться.

«Информационную систему мы построили, а финансов на нее пока нет, - сказал замминистра. - Учитывая социальную важность этого вопроса, надеюсь, правительство Карелии пойдет нам на встречу. Федералы также должны оказать поддержку, ибо такие сложности характерны не только для нашей республики, но и для других регионов».


 
Напомним, в рамках программы модернизации здравоохранения все больницы и поликлиники оснащены компьютерной техникой и программным обеспечением. Созданы или модернизированы локальные вычислительные сети в 29 медицинских организациях. В единую телемедицинскую сеть включены 22 учреждения здравоохранения. Поэтапно в отрасли проводится внедрение региональной информационной системы. В 31 медицинской организации работает сервис «Электронная регистратура», интерес к которому постоянно растет. Так, количество записей через Интернет на прием к врачу в октябре увеличилось по сравнению с данными за сентябрь на 40 процентов.  Всего за текущий год по состоянию на 20 ноября осуществлено более 663 тысяч таких записей. Только за последние три месяца количество врачей, осуществляющих электронную запись пациентов на прием, увеличилось почти в три раза. А в августе нынешнего года в республике началось внедрение сервиса «Электронная медицинская карта». На сегодня около 17 процентов случаев обслуживания пациентов в регистратуре медицинских организаций отражаются в электронных медицинских картах. Все врачи поликлиник должны будут перейти на новый сервис до середины следующего года, а специалисты стационаров – до конца 2014 года.

Наталья Соколова

 

Комментарии

Гость
Сегодня, 23 октября 2017
1 раз в сутки вечерний обзор Подписаться

Актуальные темы

23.10.2017, 16:20
Антимонопольная служба обнаружила сговор бывшего руководства администрации Сегежского поселения и представителей частной фирмы, выигравшей контракт на установку освещения в городе.
23.10.2017, 12:30
Министерство финансов республики раскрыло списки организаций, имеющих задолженность по налоговым платежам свыше одного миллиона рублей в консолидированный бюджет Карелии.
20.10.2017, 14:10
Должность руководителя перинатального центра в Петрозаводске прочат преподавателю медицинского института ПетрГУ Александру Ившину, ни одного дня не проработавшему практикующим врачом и оштрафованному судом за плагиат при написании научной работы.