• EUR: 68,4703
  • USD: 64,1528

Кто может стать фигурантом дела о мошенничестве при расселения аварийного жилья

03 июня 2016 годаХроника дня

Уголовное дело, возбужденное МВД по факту мошенничества в особо крупном размере при расселении аварийного жилья, передано для дальнейшего расследования в Следственное управление Следственного комитета России по Карелии. 

Этот факт "Вестям Карелии" подтвердили в МВД по Карелии. 

Как ранее сообщалось, в 2012-2013 годах компания-застройщик ООО "Базис-строй", учредителем и руководителем которой с 2005 по октябрь 2013 года являлся нынешний глава Прионежского района Алексей Лучин, возвела 24-квартирный дом №1 по улице Заречная в селе Заозерье. В конце 2014 - начале 2015 года между "Базис-строем" и администрациями пяти поселений Прионежского района, участвовавшими в программе по переселению граждан из аварийного жилья, был заключен 31 муниципальный контракт на приобретение квартир в этом 24-квартирном доме и 7-квартирном доме №2 для жителей из бараков. 

Поскольку, с 10 октября 2014 года "Базис-строй" возглавила Ирина Якобова - супруга месяцем раньше избранного главой Прионежья Алексея Лучина - получается, что именно она продала квартиры для переселенцев из бараков.

При этом фирме "Бизис-строй" были перечислены деньги за квартиры - почти 36,5 млн рублей. Между тем, по версии следствия, Ирина Якубова, построившая дом №2, "из корыстных побуждений, путем обмана, завысив стоимость приобретенного за счет бюджетных средств имущества на сумму 18 млн 451 тыс. 733 рубля, не выполняя фактически строительные работы на указанную сумму, похитила бюджетные средства". В ее действиях, считают силовики, "содержатся признаки состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере". 

Пока это уголовное дело расследуется по факту, но, по данным нашего издания, уже в этом месяце в нем, очевидно, появятся фигуранты. Ими могут стать Ирина Якубова и сам Алексей Лучин. Глава района, является так называемым "спецсубъектом", а уголовные дела в отношении чиновников вправе возбуждать и расследовать не МВД, а только Следственный комитет. Неслучайно именно туда передали для дальнейшего расследования это скандальное уголовное дело, вызвавшее большой общественный резонанс.

По данным "Вестей Карелии", глава Прионежья подыскивает себе адвоката. На телефонные звонки журналистов Лучин не отвечает.

 

 

Светлана ЛЫСЕНКО

 

Комментарии